RSSВетер с Апшерона

Пребывание российских военных в Армении прямо связано с ее агрессивной политикой

08:31, 20 сентября 2017

С интересом смотрел видеопрос жителей армянского Гюмри, отвечавших на вопрос об их отношение к 102-й российской военной базе.  После расстрела солдатом Пермяковым семьи Аветисянов отношение жителей к базе изменилось.  Фигурируют слова "страх", "тревога",  "нельзя по преступлению одного солдата также относиться ко всем военнослужащим".  При этом вспоминают, что до убийства Аветисянов и после этой трагедии военнослужащие российской базы совершали правонарушения, а один русский был убит умалишенным-армянином. Позабавило предложение пожилого жителя создать вторую российскую базу в Гюмри. Это был не сарказм,  российские военные базы дают армянам работу.

  

В Грузии и Азербайджане размещались крупные советско-российские военные соединения, все в разные годы были выведены волей этих государств, все совершали тяжелые преступления против местных жителей. В феврале 1992 года находящийся в Нагорно-Карабахской Автономной Области 366-полк советской армии вместе с местными бандитами расстрелял жителей азербайджанских населенных пунктов Малыбейли и Ходжалы. Командиром одного из батальонов этого полка был Сейран Оганян, впоследствии министр обороны Армении. Ни один преступник не наказан, а полк приказом МО СССР был выведен в Грузию и там расформирован. 

Из Грузии и Азербайджана российские военные выведены, а в Армении остались, 102-я база после преступления Пермякова даже расширилась, а срок ее действия значительно продлен. Почему такая разница?  Ответ может быть такой: Азербайджан и Грузия придерживаются мирной политики добрососедства со всеми странами, у них лишь одна цель - возвращение оккупированных Россией и Арменией территорий.  Азербайджанцам и грузинам чужая военная помощь и защита не нужна.

Армения же сама является агрессором и оккупантом, ее внешняя политика нацелена на новые захваты (об этом говорил Саргсян на встрече с молодежью), что естественно, создает вокруг нее пояс соседей-врагов. Для защиты от них и для применения российских военных сил в новой агрессии Армения заинтересована в сохранении и даже расширении на своей территории российских военных баз. Армения единственная страна, которая оплачивает пребывание чужих военных на своей территории.  Только в Армении, в день ее несуществующей независимости от России на главной площади маршем шагали российские военные подразделения. 

До тех пор, пока в умах армянской элиты сохраняется мифическое желание сохранения оккупации азербайджанских территорий и новых захватов,  Армения будет заинтересована в содержании у себя российских военных, так как одна, без русских, эти задачи она выполнить не в состоянии.  Разумеется, это обстоятельство влечет за собой неизбежный результат - Армения не может быть независимым государством, она обречена оставаться российским форпостом, со всеми неприятными имиджевыми, экономическими и политическими  последствиями. В многочисленных "аналитических" публикациях о российско-армянских отношениях, распространенных в армянских СМИ, этот вывод замалчивается и не обсуждается. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:16, 23 сентября 2018
Vaqif Azeryar
"Афган Мухтарлы"
avatar
23:16, 23 сентября 2018
Vaqif Azeryar
"Афган Мухтарлы"
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."