RSSВетер с Апшерона

Deep Purple и развал страны победившего социализма ВИДЕО

16:49, 16 сентября 2017

 

Первый российский телеканал несколько загладил вину передо мной за ежедневные крикливые обсуждения Украины, показав вчера переводной английский фильм об истории Deep Purple, в изложении самого Ричи Гилмора. Случайно включил, наверное в начале фильма, так как увидел всю историю легендарной, просто феноменальной рок-группы, создавшей новую музыку мирового масштаба. А гитарист-виртуоз Гилмор у них был лидером, динамо-машиной, несменяемым центром коллектива.

Рассказ звезды перемежался короткими видеороликами, напоминающими мне нетленные мелодии, заводящие с первых нот. Невероятная энергетика бьет с первых гитарных ходов. Такой ударной силы ни у одного другого музыкального жанра нет. Диски Deep Purple легко проникали через советские идеологические границы, расходясь по СССР в миллионах магнитофонных кассетах. Если какой музыкальный коллектив развалил СССР, то это были они — ребята команды Гилмора.

«Дите времени», «Дым над водой», «Машинхеад»… Одни советские люди вспоминают свою молодость в этих ритмах, другие как читатель «Ленинградский» под моим недавним постом, рассказывает как в СССР глухонемые били заклепки в корабельных корпусах. Я заклепки не бил — платил еврею Жене 6 рублей, украденных из маминой сумочки, чтобы полулегальный бакинский фарцовщик записал два диска, по одному на каждую сторону магнитной ленты. До сих пор слушаю мою коллекцию, собранную в семидесятых.

БАМ я тоже не строил.

У Йена Гиллана, ставшего знаменитым после исполнения Deep Pupple in Rock потом упал голос, но импрессарио требовали, чтобы собранная вновь эта группа гастролировала с Йеном — настолько эти имена были любимы в те годы. Ричи хотелось обвить ремнем гитары горло Йена и задушить прямо на сцене, - такие откровения от Гилмора мы слышим только сейчас, благодаря фильму на «Первом». А в те годы я и другие такие же советские пионерокомсомольцы жадно разглядывали черно-белые некачественные фотограии, а кто-то переписывал статьи из чехословацкого журнала «Мелодия», распространяемого по подписке в очень ограниченном количестве. Несколько номеров этого журнала были у нашего ударника Артура Петросяна, я ему завидовал: владеет такой ценностью…

ФОТО  fanpop.com/

Никогда бы тогда не подумал, что придут двухтысячные годы и я смогу слушать оригинальные видеозаписи Purple дома, в своем ноутбуке. Видео, ноутбук, интернет, CD — такого тогда не было. Как же мы жили?

Для того, чтобы передать пару слов товарищу, я бежал на другую улицу, так как у нас дома даже простого телефона не было. Тяжелый магнитофон с металлическим корпусом, классный руководитель, неодобрительно косящийся на длинные волосы школьников, только появляющиеся тогда советские видеомагнитофоны, на которых смотрели «Челюсти» и первые порнофильмы, запершись и приглушив звук, чтобы соседи не позвали участкового милиционера.

СССР и Deep Puprple — как же они сильно связаны. Гилмор не знает о том, как его группа уничтожила великую страну победившего социализма. Если бы я смог ему об этом рассказать, он бы ничего не понял.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: