RSSВетер с Апшерона

Ура, выходим из статуса страны-экспортера нефти! ВИДЕО

17:01, 15 сентября 2017

Радостный факт, этот день надо занести в память праздничного календаря!  Госкомстат сообщил, что за восемь месяцев этого года Азербайджан экспортировал за рубеж  фруктов и овощей ценою больше, чем нефтепродуктов.  Мы продали 310,5 тыс. тонн фруктов и овощей, на 63,5% больше, чем за сопоставимый период 2016 года, говорится в отчете Государственного таможенного комитета.

Овощи и фрукты ($269,5 млн.) на $44,6 млн. опережают экспорт нефтепродуктов. B этом году Азербайджан поставил за пределы страны 583,6 тыс. тонн нефтепродуктов, на 41% меньше, чем в прошлом году.

Удельный вес фруктов и овощей в структуре ненефтяного экспорта составляет 28%.

Это очень хорошо. Красиво быть страной, умеющей выращивать качественные продукты питания,  пакетировать и продавать в мир так, чтобы покупалось. Рядом с нами огромный рынок северной страны, где арбузы продают ломтиками.  Азербайджанские помидоры уже вышли в  Европу.

 В отличие от нефти, спрос на которую в мире обязательно будет падать (смотрите сколько автокомпаний отказываются производить бензиново-солярочные машины, переходя на электрокары),  потребность в чистых и качественных продуктах питания обязательно и только растет, так как увеличивается мировое население. Их нужно кормить, цены на питание растут.

 Азербайджанские овощи и фрукты идут нарасхват, они вкуснее турецких.  Производить такой товар можно имея современные сельскохозяйственные технологии,  удобный климат и почву, все это есть в Азербайджане.  Прекрасно, это  лучше чем качать из земли нефть, загрязняя природу.  Азербайджанцам нужны рабочие места, а сельское хозяйство нуждается в рабочих руках. Главное, чтобы власть не мешала. Если помогает  - хорошо, не помогает - бог с ней, но только не мешайте людям работать и зарабатывать.  У меня на даче растут помидоры, баклажаны, инжир... Буду экспортировать.

В этом году еще будут интересные статданные по экспорту азербайджанских мясных продуктов.  Арабам понравился вкус азербайджанского мяса, вывозят сейчас тоннами. Посмотрим, насколько нефть уйдет   в тень в объеме экспорта. 


КОММЕНТАРИИ