RSSВетер с Апшерона

Сегодня в Баку неотмечаемый праздник

14:38, 15 сентября 2017

Сегодня в Баку день знаний, так как 15 сентября начался учебный год, и день освобождени города от армянских отрядов, развязавших в городе геноцид мусульманского населения в 1918 году.  Через полгода после мартовской резни 18-го года.  За это время азербайджанское правительство провело призыв в армию  среди населения, которое в царское время не привлекали к военному делу. С  помощью турецких военных была создана и обучена национальная армия, прогнавшая оккупантов и местных националистических бандитов. Операция очищения Баку проводилась с активным участием турецкого корпуса.

"15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия во главе с Нуру Пашой и Азербайджанский корпус освободили Баку от армяно-большевистской оккупации. Таким образом, была обеспечена независимость Азербайджана, положен конец оккупации Баку и прилегающих районов со стороны армян и большевиков", - пишет государственный информационный ресурс.

Кавказская армия входит в Баку.  1918 год

Вскоре столица Азербайджанской Демократической Республики была переведена из Гянджи в Баку.  28 апреля 1920 года АДР была захвачена Красной Армией, установившей в Азербайджане советскую власть. 

Могилы турецких солдат и офицеров в Азербайджане тщательно оберегаются, в Баку создан пантеон турецким шехидам. Но турецкая мечеть рядом с пантеоном много лет закрыта решением бакинской власти, под предлогом необходимости ремонта нового красивого здания. Всем понятно, что версия ремонта - ложь.  Мечеть была закрыта сразу после того, как стали известны тайные турецко-армянские переговоры и подписанный документ в Швейцарии, который ни к каким реальным действиям не привел, кстати,  усилиями Азербайджана. На государственном уровне день освобождения Баку не отмечается.  Почему?  Это пример того, что не все в азербайджано-турецких отношениях братское и идеально, как кажется извне. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2364
36446

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка