RSSВетер с Апшерона

Если выйдет Мехман значит не все потеряно

14:32, 30 августа 2017

Скоро будет апелляционный суд по жалобе арестованного якобы за уклонение от налогов директора информагенства «Туран» Мехмана Алиева. Его «закрыли» для уничтожения последнего независимого СМИ в Азербайджане. Для меня других эта истина однозначная. За менее недели тюремного пребывания Мехмана его друзья в стране и в мире проделалиогромную работу.

Ни для кого из других политических заключенных так много не старались. Достаточно большая активность была после ареста Лейлы и Арифа Юнус, которые отсидели около года и живут сейчас в Голландии, но на помощь Мехману теперь пришла Лейла с ее огромными европейскими связями. «Буду не только писать письма, буду ездить, уже намечены встречи с европейскими политиками...», - говорила о том как она защищает М.Алиева в интервью Turan TV Лейла Юнус.


С озабоченностью и требованием освобождения Мехмана выступили Госдепартамент США, МИД Франции и Норвегии, американский сенатор, генсек Совета Европы, другие ответственные чины СЕ, международные организации Freedom House, «Репортеры без границ», группа азербайджанских правозащитников и группа авторитетных журналистов, оппозиционные политические партии Азербайджана, Институт мира и демократии и много других организаций и государственных структур в стране и зарубежом. Некоторые своей активности не афишируют — так обычно действуют послы в Азербайджане. Российских структур в этом списке нет, что неудивительно.

Причем все обращаются к президенту И.Алиеву понимая, что Апелляционный суд также как любая государственная организация в нашей стране выполняют указания президента, а не соблюдают закон. Для освобождения Мехмана и даже закрытия уголовного дела имеются множество веских и законных причин. О прежних много говорилось, но чего стоит вчерашнее неожиданное, причем письменное признание Эйнуллы Фатуллаева, написавшего что тот долг, который инкриминируется «Туран» и Мехману, на самом деле лежит на Haqqin.az, - сайте руководимом Фатуллаевым.

Для меня решение Апелляционного суда по М.Алиеву — как показатель, лакмус, позволяющий судить о том, куда ведут Азербайджан. Если Мехмана выпустят, решив что отвечать на вопросы следователей он может живя у себя дома, тогда для страны не все потеряно. Если же при всей авторитетной массе просителей президент не даст команду открыть перед заключенным тюремную дверь, тогда все, искать и ждать тут больше нечего. Просто доживать, заткнувшись, и даже чуда не будет, так как чудес, как известно, не бывает.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: