RSSВетер с Апшерона

Две страны-один режим

10:11, 26 августа 2017

Когда то зам. председателя Комитета по кинематографии СССР Баскаков после просмотра художественного фильма о Карле Марксе, созданного одним из корифеев советского кино, произнес фразу полную мрачного юмора: «Никому из идеологических противников социализма не удалось нанести такой удар по марксизму, как это получилось у автора произведения, которое я только что посмотрел.»
Конечно же, «кинокорифей» не ставил целью причинить вред идеологии, которой служил всю жизнь. Nаоборот, он очень старался принести ей пользу, но навредил.

foto iz stranitsi  avtora v FB
Сегодня нечто похожее происходит на наших глазах одновременно и в Азербайджане, и в России. (Страны поставлены по алфавиту). В Азербайджане налоговая служба расправляется с информационным агентством «Туран». Казалось бы, в ситуации, когда все средства массовой информации за редчайшим исключением ангажированы властью, существование такого авторитетного агентства дает возможность режиму прикрыться им, как фиговым листком. Но, почему-то принимается решение оголиться окончательно, обвинив «Туран» в финансовых нарушениях. Похожая история происходит с «Гоголь-центром» в Москве. Режиссера с европейской известностью тоже обвиняют в финансовых злоупотреблениях, причем делают это с вызывающей скандальностью.

На мой взгляд, этим совпавшим по времени карательным акциям есть объяснение. И в Азербайджане, и в России все знают кто и сколько ворует. И, как в доме, где родители регулярно съедая большую часть обеда из общей кастрюли, наказывают за это кого-нибудь из своих голодных детей, чтобы они молчали, власти в Азербайджане и России проводят показательные расправы, чтобы держать в страхе граждан своих стран. Методика эта старая, сталинских времен, но и сегодня действует эффективно.
Возможно, есть и другие объяснения причин, из-за которых режимы двух моих родин регулярно наносят по себе компрометирующие удары. Но, в любом случае очевидно, что методология действий карательных органов двух государств очень похожа. Настолько, что перефразируя популярное в Азербайджане и Турции выражение: «Две страны-один народ», в случае с Россией можно уверенно сказать: «Две страны- один режим».

С деятельностью «Гоголь-центра» я знаком мало. Но, с агентством «Туран» я имею дело многие годы и неизменно восхищаюсь высоким профессионализмом и гражданской принципиальностью Мехмана Алиева и созданного им в начале 90-х годов коллектива. В меру дистанцируясь и от власти, и от тех, кто с ней борется, «Туран» уже четверть века объективно отражает жизнь страны и имеет безупречную международную репутацию. Очередная расправа над тем, чем в Азербайджане должны гордиться вызывает у меня чувство глубокой горечи.
 
Eto bilo mneniye rezissera Rustama Ibragimbekova.
 
A vi kak dumayete?
 
(sorry. poteryal v kompe russkiy shrift)
 
 
 

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:03, 24 июня 2018
258
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."