RSSВетер с Апшерона

Забавная и становящаяся очень серьезной азербайджанская конспирология

17:06, 25 августа 2017

C середины лета читаю тревожные аналитические прогнозы о скорых событиях в Азербайджане. Больше читаю, чем слышу так как внутринародное общение переместилось в Facebook. Одни пишут о двух ожесточенных внутривластных группировках, ведущих войну за власть, причем тех кто это писал вызвали в генпрокуратуру и предупредили об ответственности. Другие объясняют про ожидающуюся угрозу с Севера, а она у нас всегда была и есть, пока там Россия. Даже детализируют говоря о возможности управляемого из Москвы конфликта с живущими на севере гражданами АР. Характерно, что о форпостовской угрозе в этом контексте не говорится, так как с форпостом ну очень ясно: на то он создан, чтобы выполнять команду хозяина «фас». А ринется, так на него заготовлена армия со всеми устройствами массового поражения. Но против Севера у нас может быть только один, политический прием, о нем-то и говорят…

Всегда относился к конспирологическим версиям с усмешкой вспоминая, как в 1999 году армянская журналистка дала мне почитать в автобусе, на пути Цахкадзор-Ереван, нудную аналитическую статейку Сукиасяна. Фамилию автора не забыл потому, что забыть ее невозможно. В статье была выстроена такая известная шеренга-домино, в которой тронь одну, и все поочередно упадут, забавно щелкая. Последним падающим домино была развалившаяся Турция, на обломки которой приходит торжествующая Армения. У них все мировые анализы именно так кончаются. Они так думают, мозги туда повернуты, ничего не поделаешь, они такие, оставим их

фото из habrahabr.ru

Я тогда тактично улыбнулся девушке дав понять, что столько мне не выпить, а на трезвую вникать не стоит.

Теперь азербайджанская конспирология. Но улыбаться не дают реальные факты. Арест директора агентства «Туран» Мехмана Алиева объясняют борьбой между двумя этими группировками, с известными обществу лидерами и членами команды. За несколько дней до ареста Мехман сам писал в статье, что его хотят принудить к сотрудничеству, иначе агентству не жить.

Предположим, Мехман сам любитель конспирологических конструкций, причем всегда с оптимистическим итогом для азербайджанской демократии. Но сегодня произошло совсем сенсационное событие, заставившее вздрогнуть: всегда молчащий на своей даче экс-президент Аяз Муталлибов вдруг выступил с заявлением, которое просто так, спросонья не бывает. Такое говорят после тщательного обсуждения с сильными людьми и даже по их указанию. Муталлибов сказал, что хочет избрания Мехрибан Алиевой на пост президента Азербайджана, будет призывать сторонников голосовать за нее, так как М.Алиева способна обеспечить стабильность и т. д.

Что случилось? В 2018 году у нас президентские выборы, в которых президент Ильхам Алиев может на законном основании выставить свою кандидатуру. Что дает основание слабому отставному политику, «всегда дующему на воду» А.Муталлибову открыто выступить и призвать против власти действующего президента? Ведь И.Алиев о намерении покинуть высший пост не заявлял. Тогда зачем такое заявление от Муталлибова?

Конспирологи уверяют, что в их цепочках все тщательно выстроено, а происходящие события только подтверждают правильность конструкции. Мне так не кажется, думаю, что аналитиков подводит отсутствие полной информации и оперирование своей логикой, которая сильно отличается от той, что в головах наших героев. Объясню: например я, будь на месте тех кто выполнял приказ арестовать Мехмана Алиева, относился бы к нему с максимальным уважением и облегчал бы насколько возможно, его пребывание в заключение понимая, что мне доверено общаться с историческим человеком. Но логика поведения чиновников-охранников другая: будут стремиться к демонстрации своей жестокости к арестованному, чтобы показать власти свою безудержную верность, с затаенной надеждой на ответное служебное повышение.

Так вот: мне так не кажется. Раскола во власти нет, хотя между личностями всегда могут быть тактические разногласия. Но в стратегическом плане они там едины и всегда могут между собой договориться. Достаточно для этого умны и политически подкованы.

Не поддерживаю надежд наших демократов на Запад, Америку с Европой, которые, по мысли демократов, вытащат Мехмана, как-то надавят или уговорят президента смилостивиться. Демократия в Азербайджане Западу не нужна также как там не верят в возможность демократизации (в обозримом будущем) предположим, Кувейта, где рубят головы мечом. В действительности Европа и Америка опасаются атаки на Азербайджан с Севера, с превращением страны во второго российского форпоста. Эта опасность реальная. В этом случае, если во власти действительно есть две группировки, Запад однозначно выбрал ту, которая против Севера. Но как этот Запад будет действовать в Азербайджане, не имея инструментов? Если одним из его инструментов был «Туран», то он разбит. Не для того ли арестовали Мехмана?

Опять конспирология. Уже не смешно, а очень серьезно.

 

 


КОММЕНТАРИИ