RSSВетер с Апшерона

Выбор алфавита и независимости

17:46, 22 августа 2017

"Переход на латиницу укрепит суверенитет Казахстана", - говорят и пишут в этой стране. Ребята, для укрепления госсуверенитета, для настоящей независимости нужно всеобщее желание этого, народное и правительственное.  А используемый алфавит - это же дело десятое! Если бы казахстанцы спросили меня, то я за возвращение к латинице, также как был рад и остаюсь довольным возвращением к латинице азербайджанцев. Но в борьбе за реальную независимость этот пунктик имеет маленькое значение, если имеет вообще.

Хотите убедительные примеры? У армян самобытный, древний алфавит. Когда-то армяне были независимы?  Ну да, "Великая Армения",  когда не было еще мировых империй - Османов, России, Персии.  В то время были независимые протоазербайджанцы в Кавказской Албании, но какое это имело отношение к алфавиту?

А грузины, у которых тоже свой древний оригинальный алфавит, отцепились-таки от России, но не благодаря письменности. У них же и в СССР был свой алфавит, на котором писали "Слава КПСС!"

Оригинал взят у   bonsnaiper в Советские грузинские плакаты

Сегодня Казахстан действительно независим, насколько это понятие применимо в современной взаимосвязанной цивилизации.  Алфавит не причем. Можно перейти, наконец-то казахстанцам на латиницу и при этом вернуться в положение "подбрюшья", по Солженицыну.

Сегодня независимость Казахстана обеспечена не письменностью, а волей Назарбаева. Что будет после него? Надеюсь, что Нурсултан Абишевич взрастил достойное поколение, которое хоть и говорит на русском, предпочитая родному, но под других не ляжет. 


КОММЕНТАРИИ