RSSВетер с Апшерона

Европеизация наших автомобилистов

09:37, 17 августа 2017

 

 

Подорожание бензина в Азербайджане изменило автомобильные вкусы граждан. Теперь наиболее популярные и покупаемые у нас автомобили среднего и малого класса, малолитражки потребляющие дешевое топливо, экономные. Говорят, что осенью, когда закончатся сельскохозяйственные работы, подорожает и солярка, но все равно дизельные машины экономичнее. Издающие тракторный звук дизельные двигатели перестали вызывать презрение, к ним приглядываются.

В глупом положении оказались владельцы мастодонтов, или «белых слонов» типа Тойота-Прадо — наиболее популярный в Азербайджане внедорожник, на самом деле городской кроссовер бизнес-класса. Многие и раньше относились к владельцам этих гигантов с иронией, особенно когда из салона величиной с небольшую парикмахерскую спрыгивает шибзик ростом с колесо своей машины. Гиганты хороши когда надо с семьей выехать из города на отдых, в зеленые просторы, чтобы с комфортом уместились все домочадцы. А в городской толчее они из автозаправок не вылезают. Как говорил мне один прадовладелец, хоть заправку тащи на своем буксире, так часто туда заезжать приходится.

В то же время они рассказывают с умилением увиденное в Турции, Иране, Европе, где ПРАДОподобных автомобилей вообще нет — народ ездит на маленьких местных автомобилях, и никого это не смущает. В Иране очень много лицензионных «Пежо» старых моделей, в Турции много своих «Фиатов» и «Рено». Иранские маленькие автомобили популярны у таксистов.

Импорт автомобилей в Азербайджан стал снова расти, причем увеличение на около 30%, но теперь импортеры привозят малолитражки. Среди них устойчивый спрос остается за российскими, особенно в РФ стали производить новые «Лады» и я вижу их на дорогах. Самому интересно покататься, порулить, ощутить эту машину. Покупателей российских машин не останавливает вероятность частых посещений ремонтных мастерских, так как ремонт и запчасти на «Лады» дешевые.

Цена больших кроссоверов не упала или, по другим данным, снизилась на 30%. Говорили, что один владелец, купивший гиганта за 17 тыс. долл., вынужден был продать его за 3 тыс., но в это не верится.

А из престижного автомобильного ряда выбирают теперь двухдверные псевдоспортивные кабриолеты и даже завозят SМART — буквально мерседесовская тарахтелка с трехтактным мотором. Мне нравятся, в этой серии есть низкие двухместные спортивные. Но страшно выезжать на них на большую дорогу, где все еще властвуют гиганты — проедут через тебя не глядя.

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
14:32, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый у..."
Игорь Сажин
14:30, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."