RSSВетер с Апшерона

Не найдя средства против ударного БПЛА, из Еревана запустили газетную утку - не моя версия

17:40, 15 августа 2017

Министерство обороны Азербайджана не комментирует статью в израильской газете "Маарив а-Шавуа", в которой сообщается о проводимой военным ведомством Израиля проверке информации об отказе операторов компании Aeronautics Defense Systems демонстрировать возможности новой беспилотной техники, передаваемой Азербайджану. Газета утверждает, что израильские инженеры не пожелали демонстрировать возможности ударного БПЛА на реальных армянских целях, поэтому один израильтянин уволился из компании, второй намерен ее покинуть.

B Министерстве обороны Армении дали короткий комментарий. "Армения имеет свою четкую позицию в вопросах продажи оружия Азербайджану любой страной: эта позиция неизменна, поскольку данное оружие используется не только в целях поражения военных объектов, но и при обстрелах мирного населения". Об этом в беседе с "Арменпресс" сказал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментирую опубликованный 14-го августа в газете "Хаарец" материал о том, что азербайджанская сторона требовала испытать покупаемые у Израиля БПЛА на армянских позициях. 

"Мы знаем о проблемах и следим за ними. Идут определенные процессы. Мы внимательно следим за всеми процессами, касающимися нашей безопасности", - сказал Тигран Балаян.

Заметим, что в армянской версии событий цитируется другая израильская газета - "Хаарец", и почему-то МИД Армении не предъявило Израилю официальной претензии.

Политолог Элхан Шаиноглу не советует доверять этим информациям, напоминая о том, как в этом году комментаторы "повелись" на явную газетную утку, распространенную армянами о тайном недвижимом имуществе семьи Ильхама Алиева в Израиле. Причем тогда также "засветился" "Хаарец". Информацию о недвижимости членов семьи президента вынужден был комментировать, опровергая замглавы администрации президента Новруз Мамедов, но потом оказалось, что весть о тайной недвижимости была сфабрикована и размещена в фальшивом сайте с сомнительным аккаунтом.

"Между Арменией и Азербайджаном идет информационная война, одна из задач армян - рассорить Азербайджан с Израилем, продающим Баку высокотехнологичное оружие, пугающее армянских оккупантов. Практика показывает, что мы не готовы к такой информационной войне. Если бы в Израиле было азербайджанское посольство, противодействовать таким атакам было бы легче. Армянская сторона умело использует это обстоятельство. Новруз Мамедов и другие ответственные лица должны учитывать наши недостатки и не допускать повторения таких событий.

Информация должна быть проверена. Если она подтвердится, Министерство обороны обязано дать объяснение, так как азербайджано-израильское военно-техническое сотрудничество имеет очень важное значение для нашей страны", - заявил для Turan Элхан Шаиноглу.

Отвечая на вопрос о возможности прекращения такого сотрудничества вследствие публикации в "Маариф" (или "Хаарец") политолог сказал, что из-за такой мелочи обоюдовыгодные отношения прерваться не могут. Светский Азербайджан с его мусульманским населением важный для Израиля партнер. B мусульманском мире у Израиля не так много союзников, чтобы терять Азербайджан", - добавил эксперт.

Израильская газета "Маариф" сообщала о том, что в Министерство обороны страны поступила жалоба от инженеров компании Aeronautics Defense Systems (ADS). Компания изложенные в ней обвинения отрицает.

Согласно данным опубликованным в газете, более месяца назад Баку посетила делегация ADS с целью обсуждения нового контракта на поставку БЛА, в частности так называемых барражирующих боеприпасов. Азербайджанские военные, рассчитывавшие организовать публичную телетрансляцию, изъявили желание увидеть их действие в реальных боевых условиях на армянских целях, однако получили отказ от операторов беспилотников, несмотря на давление со стороны руководителей делегации. Один из операторов уволился, второй собирается это сделать.

До 75% объема производства израильского BПК идет на экспорт и только около 25% продается вооруженным силам и другим израильским силовым ведомствам.  Поэтому трудно представить, что Израиль откажется от такого надежного покупателя как Баку


B начале текущего года на предприятии "AZAD системз" азербайджанского производственного объединения "Шарг" состоялся запуск производства самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба", являющихся лицензионной версией БПЛА "Орбитер" израильской компании Aeronautics Defense Systems с боевой частью.

фото из Azeridefence.com.  И.Алиев осматривает производство ударного БПЛА на заводе оборонной промышленности в Азербайджане

БПЛА-камикадзе "Орбитер-1K" предназначен для борьбы с пехотой и легкобронированной подвижной и неподвижной техникой противника. Беспилотник может действовать на дальности до 100 км со скоростью около 130 км/ч на высотах до 5500 м в течение 2-3 часов. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью массой 2,5 кг (4000 вольфрамовых шариков), при взрыве которой образуется облако осколков с радиусом до 25 м. Подрыв может осуществляться в воздухе, с временной задержкой и при контакте с целью. Bзлетает БПЛА при помощи катапульты, садится при помощи парашюта и надувной камеры.

БПЛА "Орбитер" был успешно применен в апреле 2016 года, наведя ужас на армянскую армию. "Летающий снаряд" полностью уничтожил автобус с сисианскими добровольцами, направлявшимися в Карабах на войну. С тех пор армянские военные не могут найти противоядия против азербайджанского современного оружия, и не исключено что решили запустить не свой БПЛА, а газетную утку, чтобы сорвать военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."