RSSВетер с Апшерона

Семейное насилие растет, так как не хотим отказаться от застарелых нравов

10:42, 03 августа 2017

Многое надо менять в азербайджанском обществе. Есть много хорошего, и также много осталось от  прошлого, от мусульманских традиций, не совпадающих со временем. 

Девушки убегают от отцов, от своей семьи, молодые женщины покидают мужей, даже оставляя малолетних детей. Почему?  Бегут от семейной деспотии, когда отец или брат считает, что властен над дочерью, сестрой, женой, у которой могут быть свои представления о жизни, о том как себя вести и что делать. Если позиции расходятся  - разведитесь, после многих попыток найти общий язык, разумеется. Но в конце разведитесь, а не превращайте семью в концлагерь. Также с взрослыми уже детьми. Если конфликт не решается, если стороны никак не могут прийти к согласию  - пусть великовозрастное дите живет самостоятельно, как хочет, неся ответственность за последствия. Это лучше, чем читать ежедневно о происходящем:  отец убил дочь, брат зарезал сестру, две подруги убежали от мужей в неизвестном направлении...

Природу не обманешь, заложенные в человека естеством страсти в бутылку не загонишь. Молодые хотят встречаться , жить вместе,  у них нормальная потребность делать это не дожидаясь свадьбы, а может кто-то не может жениться или выйти замуж. Как им быть? Сойти с ума? Главное, чтобы не выходило за рамки шариата? А как ночью, когда остаются одни с собой?  

Опыт европейцев интересен, надо приглядеться: взрослые дети принципиально не живут с родителями. В России много разводов. Женятся после того, как долго живут вместе.  В этом есть куча минусов, внешне нам такое неприятно, но все же так лучше чем заполнять тюремные камерами домашними деспотами, живущими в 21 веке представлениями из 19-го. Лучше развестись, чем  мужчине убить жену и сесть в тюрьму. Лучше узнать друг-друга в совместной жизни, чем создать семью практически с незнакомым человеком.

Повторяю: в европейском варианте обязательно есть куча недостатков, иногда совершенно отвратительных. Куча отвратительных недостатков есть и в мусульманском варианте. Третьего не придумали.  

Меня спросят: а как же ты сам, со своими детьми? Сложный вопрос, я тоже в плену старых принципов, но вижу какие они приносят проблемы. 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:37, 25 сентября 2018
Valentin
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
avatar
09:18, 25 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9405
14166
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3347
47436
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2944
12541

Все комментаторы - 76398