RSSВетер с Апшерона

Маленький фейк чуть не рассорил Азербайджан с Израилем

18:08, 01 августа 2017

Сидящие за клавами (клавиатура компьютера) неизвестные редиски настолько,  оказывается, могущественны, что могут столкнуть лбами друзья-государства. так почти случилось сегодня с Азербайджано и Израилем.  Спасли положение простые программисты в Азербайджане, обнаружившие, что статья в израильской газете Haarets на самом деле - фейк. Такой статьи  не было!

Началось  с того, что в прессе Азербайджана, оппозиционной, сообщили о публикации в Haarets, которая якобы сообщила что семья президента   Алиева вложила в Израиле 600 млн долларов личных инвестиций. Разумеется, начался шум. Причем в статье была ссылка на министра Израиля.

Ответил с разоблачением замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, в словах которого был дельный факт: сын президента И.Алиева в указанное газетой время в Израиле не был, он там вообще не бывал. 

Потом опровержения пошли от посла Израиля в Баку. Но веры не было, так как ясно, что посол другое не скажет.

А ситуацию спасли безвестные программисты показавшие, что ссылка на Haarets уводит совсем не туда, домен не тот. В газете такой публикации не было.

Ни один официальный чиновник в Израиле и Азербайджане не додумался покопаться  в ссылке, хотя в обоих странах имеются мощные антихакерские и прочие аналогичные структуры.

А если бы программисты не заинтересовались этой историей?  Между странами осталась бы трещинка?  Отныне надо любые подобные заявления-сообщения проверять на предмет хакерства и фейкерства. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."