RSSВетер с Апшерона

Cобаки и пчелы - новый источник заработка на селе

08:37, 14 июля 2017

Обычно когда приезжаю в Илису меня приглашает в гости родственник - Шахмардан. У него серъезная новость:  местная власть отказалась продлевать аренду земли на равнине, где у Шаха зимой пасется отара овец, и значит, осенью спуская стадо с гор ему размещать овец будет негде. Надо искать другой источник доходов.  Смотрю - во дворе родственника два пса ростом больше меня а головы с ведро. Действительно, страшные. Один без цепи, подошел, обнюхал меня в том месте, где собаки обнюхивают друг-друга, тут Шах говорит - не боись, не укусит. Так все собачники успокаивают, но как не бояться? Собака - кандидат наук, чтобы ей верить?

Не укусил, обнюхал, успокоился и лег рядом, а другой на цепи, к нему лучше не подходить, может ведь рвануть и вырвать цепь с корнем. Убьет одним махом, не спасешься. Этим летом одного парня в районе пастушья собака загрызла, вцепившись в горло. Парень залился кровью, до врачей не довезли. 

Родственник намерен заняться разведением и продажей породистых пастушьих собак, говорит в Турции есть порода - алабай,  таких через Грузию привозят, или из Грузии. Хорошо продаются.

Второй его бизнес-план - разведение пчел, продажа меда. Этот бизнес в Азербайджане хорошо развивается, знаю пчеловодов, продают весь мед. Сейчас красная цена - 20 манат за литр, но продают и за 30, причем не залеживается. 1 долл равен 1,7 манат.

Старый советский грузовичок УАЗ и "Нива" у Шахмардана имеются. Вполне может распродать овец до осени, и переключиться на новый бизнес.  Вчера купил три пустых улья, заплатив  старым барашком. Успехов ему. Кто работает, обязательно найдет чем заняться и прожить. А пустые люди, бездельники, самовлюбленные будут вечно канючить, капать всем на мозги и рассуждать о карме, судьбе, сглазе и прочих отмазках для бездарей.

Я считаю - не существует невезучих людей, не может быть неудачников.  Один раз не повезет, другой раз сорвется, но если ты работаешь, ищешь новые пути, постоянно учишься и думаешь, то в третий-пятнадцатый раз получится и все пойдет вперед.  

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
21:30, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
Chingiz  Safarli
21:29, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"