RSSВетер с Апшерона

Армянский рынок для азербайджанских товаров

14:29, 11 июля 2017

Вчера я сообщал о точных показателях роста в азербайджанской экономике, отвечая на вопрос армянского читателя. Сегодня пришли совсем интересные факты, не могу не поделиться.  

Две экономики - азербайджанская и армянская, существуют рядом и формально разделены административными, политическими и военными границами. Страны воюют. Разумеется, между ними не должно быть товарообмена. Но экономически сильная сторона невольно продвигает свой товар на рынок врага, получая от этого прибыль. Через территорию Грузии. Бизнесменов трудно удержать от получения прибыли если есть такая возможность. Товары из Азербайджана через грузинских или иранских посредников проникают и успешно продаются в Армении.  Продавались яблоки, чай, сегодня сообщили об азербайджанской пищевой соде на армянских прилавках, а также, что меня удивило - сухое молоко.  Азербайджан ведь не является страной-производителем молока.  Это только товары происхождение которых удается выявить по упаковке. А если азербайджанский чай переупаковать под грузинский? Совсем меня удивила продажа в Ванадзоре азербайджанских конфет, причем быстро армяне раскупили.  Я не считаю наши конфеты столь качественными, у нас местные конфеты продаются в дешевых маркетах.  Предпочитаем украинские, российские. 

Из Армении к нам поступал пару раз, как сообщали СМИ, коньяк.  Больше ничего такого не слышал, не читал. Не представляю чем армянская экономика может нас удивить. Абрикосы? У самих растет.  Спиртное? Свое прекрасного качества, особенно водка и вина.  Азербайджанское пиво однозначно хуже армянского и грузинского. Грузинское пиво и неспиртные напитки в Азербайджане купить можно свободно, раскупаются.  Армянского нет и не надо.  

Факт, что если откроется азербайджано-армянская экономическая граница, в форпосте местный производитель рухнет.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: