RSSВетер с Апшерона

О несомненных показателях роста экономики

16:39, 10 июля 2017

Недавно читатель из Армении (или Карабаха - точно не знаю) просил комментировать причину уменьшения в долларовом выражении средней зарплаты в Азербайджане, ставшей меньше чем в Армении. Я ему отвечал: это временно, в США тоже бывали тяжелые экономические кризисы.  Экономика, население, география Азербайджана таковы,  что обречены на лучшие, чем у соседей,  показатели даже без нефти и газа.  Убежден что это так. 

Вот подтверждение, сегодня читал:

Товарооборот Азербайджана с 171 страной мира в первой половине этого года составил $8 млрд. 687,2 млн., что на 9,7% больше, чем за сопоставимый период 2016 года, сказали Turan в Государственном таможенном комитете.

Торговля - очень точный показатель.  Между прочим,  также точными показателями в экономике специалисты считают потребление энергии и грузоперевозки.  То есть если грузоперевозки растут, то это точно к росту экономики.

Второе:  B первой половине этого года в Азербайджан завезено 3 тыс. 483 единиц автотранспортных средств, на 910 единиц больше, чем за сопоставимый период 2016 года, сообщал 10-го июля Государственный таможенный комитет.  Если завезли новые, следовательно дорогие (в сравнении с бывш. в употр.) автомобили, то значит их купят, так как заказаны покупателем или привезены торговцем, знающим потребность рынка. Рост на треть  - это много, говорит о таком же примерно росте покупательской способности азербайджанцев.

Третье - За первую половину этого года по линии Министерства налогов в государственный бюджет поступило 3 млрд. 353,3 млн. манат, что на 2,5% больше от прогноза, сообщает пресс-служба ведомства. По сравнению с прошлым годом налоговые поступления выросли на 5%. Рост собираемости налогов - значит две причины:  налоговики лучше собирают, расширив сферу охвата, и увеличились доходы бизнесменов, платящих налоги. В обоих случаях в казну поступают деньги, которые тратятся на нужды государства, включая социальные запросы.

Эти данные взяты мной из оппозиционного сайта Turan, с которым я активно сотрудничаю.  Вы понимаете, что там напрасно хвалить власть не станут.

Еще у нас манатный курс доллар полгода как неизменен - 1 долл к 1,7 манатам.  Говорят, что стабилизация курса искусственная, то есть государство прикупает манаты или продает доллары, чтобы курс не менялся.  Может это так, но мне кажется, что имеют место также влияния нормального рынка.  Возможно, рынок  действительно нормализуется после того, как обезопасили бизнесменов от вымогателей из бывш. Миннацбезопасности. Сегодня наконец-то возбуждено уголовное дело против бывш. председателя бывш МНБ, пока он сидел дома наблюдая как судят его подчиненных-подельников.

А вот мой личный показатель:  двоюродный брат,  владелец каменного карьера, прекративший свой бизнес именно из-за вымогателей,  вернулся в дело, вкладывает большие средства в расширение, купил оборудование.

Есть в стране негативные экономические показатели тоже. Но я сейчас о позитиве.  Мне они доставляют большее удовольствие. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."