RSSВетер с Апшерона

Азербайджан - монстр которого боятся?

07:24, 02 июля 2017

Алексей Венедиктов из "Эха Москвы"  высказал интересную мысль, она меня тоже занимала но Венедиктов точно сформулировал: почему исполняются желания официального Азербайджана?  Почему никто не хочет ссориться с Азербайджаном? Блогера Лапшина, когда он сидел в в минском СИЗО, отказались забрать Россия, Израиль и Украина, хотя он гражданин этих стран и они знали, что в Баку его ждут с распростертыми наручниками. В итоге Белоруссия отдала Лапшина "по назначению", как хорошо  сказал Лукашенко. А я добавлю, что также сдал азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы официальный Тбилиси, арестовав его в Грузии и передав пограничникам Азербайджана.  Тбилисский блогер Берг...манн  писал тогда, что у Грузии не было другого выхода. В азербайджанской оппозиции говорят об исполнении желаний Баку в европейских организациях. Вот еще: Армения кричит 25-й год, умоляя мир назвать Нагорный Карабах и другие оккупированные территории армянской землей, но ни один руководитель страны Ереван не слушает и приходится армянам радоваться приезду в НК никчемных персон вроде Авигдора Эскина или Стерлигова, называя это для своей публики "признанием".

Факт, что с желаниями Баку считаются, некоторые исполняются. Почему? Венедиктов объясняет экономическими интересами:  Баку покупает израильское оружие, продает Украине топливо, с Россией тоже активные политико-экономические связи. А разве никто больше не покупает оружие Израиля, или Киеву больше не у кого покупать газ и нефть, или Россия так обеднела что ждет когда из Баку перечислят деньги на содержание? Нет, это не так. 

Тогда на каком действительном основании Азербайджан стал, как опять же пишет Венедиктов, неким региональным монтром? Есть же какие-то основания...  Можно говорить о правильно выстроенной и исполняемой внешней политике Азербайджана, в частности так пишут ереванские аналитики.  Я тоже так считаю. Правильность в том, что в Баку знают реальные желания  мира, и что только декларируется с готовностью забыть эти декларации.  В Баку строят отношения с миром на основе реальных интересов других стран, а не дутых фраз о правах человека и пр.  Точно просчитывают: если США поддерживает тесные, дружественные отношения с арабскими монархиями, в которых смертная казнь исполняется через отрубание головы, значит "права человека" соблюдать не обязательно. 

 Это касается не только Азербайджана.  Тот же мир готов забыть захват Россией Крыма и лугандона, если Москва уступит Западу в других вопросах, например отодвинет ракеты вглубь страны, дальше от европейских границ. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."