RSSВетер с Апшерона

Живем на берегах моря, рек и озер, а рыбы едим меньше других

14:32, 27 июня 2017

В  Азербайджане среднегодовое потребление рыбы на человека - 7 кг. В  мире - 18 кг.  Ежегодно вылов и производство рыбы в стране уменьшается, даже разрешенную квоту не вылавливают. При том,  что мы живем  на берегу Каспия, двух крупных рек (Кура и Араз), кучи озер и рек поменьше. Да еще в 2001 году построено крупнейшее на Кавказе рыбное предприятие "Каспиан Фиш" которому переданы советские рыбные хозяйства.  

В чем причина падения отрасли? Спрос на рыбу в Азербайджане есть, видим в магазинах всегда живую и мороженную рыбу.  Цена на нее постоянно растет, сейчас двузначные цифры за кг. А массового бизнеса в рыбоводстве не видно. На рынках продают браконьерскую.    Причина может быть в системных явлениях - "Каспиан Фиш" получил исключительные права на икру, другим значит нельзя, поэтому другим нет смысла вкладываться, так как честной конкуренции нет. Проще нанять команду браконьеров и они выловят сколько надо для рынка. Прибавь к конечной цене расходы на подкорм контролирующих чиновников и полицию, и типичный образ каспийского морского и сиазаньского куринского рыбака готов.

В этом году парламент в 20 раз поднял размер штрафа за браконьерство.  В итоге иззменится только цена рыбы - по сути штрафы будут платить покупатели, и все. Я это к тому, что сегодня Международный день рыболовства и рыбоводства.  

Азербайджанцы с доисторических времен ловили рыбу, об этом говорят наскальные рисунки в Гобустане. А количество рыбаков в морской-речной-озерной стране - Азербайджане намного, даже на порядок меньше чем в России. Если в России рыбалка  - общенациональный мужской тип поведения, то для азербайджанцев это все еще экзотика, к сожалению. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."