RSSВетер с Апшерона

Не расстреливать же за мирные пикеты

16:49, 19 июня 2017

Наши власти не знают какими еще способами остановить стремление людей к демократии.  Тюрьмы были, обвинения в наркопреступлениях были,  постоянно вызывают людей на разговоры в полицию и прокуратуру, бьют, пытают, а люди не боясь выходят на митинги с требованиями демократических свобод. Когда партии не проводят митинги, люди выходят на площадь с плакатом сами, одни.

В апреле в тюрьме был убит или сам повесился  блогер Мехман Галандаров. Он дважды выходил на одиночный пикет с плакатом. В первый раз его полиция предупредила, била. Он вышел во второй раз, тогда засадили в тюрьму из которой Мехман уже сам не вышел.

Одиночные пикеты продолжаются. Этим утром в Баку  перед памятником Дж. Джабарлы, у станции метро "28 мая" активист партии Народного фронта Физули Гусейнов провел акцию протеста с требованием освободить политзаключенных. Он молча стоял с транспорантом с требованием освобождения политзаключенных. Был задержан полицией и доставлен в отделение.

Это вторая подобная акция Гусейнова в том же месте и с теми же лозунгами. Месяц назад полиция предупредила его о последствиях в случая повторения акции.  

Человек не боится, что тут поделать. Не вводить же азербайджанской власти смертную казнь за требование демократии.  Уголовное преследование не помогает.  После того, как постамент памятника Гейдару Алиеву в Баку разрисовали и расписали надписями, два этих парня были осуждены за наркопреступления. Но в этом году был разрисован памятник Г.Алиеву в Тбилиси.

Идет борьба между сторонниками разного пути Азербайджана. Власть явно исповедует китайский вариант, в котором максимум экономической свободы и ноль демократии.  Да,  Китай поднялся. Но во первых мы не китайцы, а во-вторых максимум экономической свободы в Азербайджане не проглядывается - не дают чиновники-олигархи.

Вторая же сторона борьбы требует демократию хотя бы на уровне Грузии, которая рядом и служит примером.

История показывает, что тюрьмы и репрессии не побеждают.   Махатма Ганди вывел Индию к свободе без насилственной борьбы, только мирными акциями протеста.

Преклоняю перед ними голову. Стою на коленях. Это люди-памятники.  Придет время, когда их именами назовут улицы в Азербайджане. 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."