RSSВетер с Апшерона

Мужской обед в специальном горшочке

07:45, 19 июня 2017

Если лето, а на дворе  прохладно, то лучше заняться приготовлением и поеданием пити. Это такое азербайджанское блюдо,  для приготовления которого необходим специальный глиняный горшочек. В нем помещается одна порция, то есть в каждом горшочке варится пити на одного едока. Особенно славится приготовлением пити наш Шекинский регион со столицей в городе Шеки (раньше назывался Нуха).

Само-собой, готовится пити из жирной баранины, особое значение имеет горох и специи. А минус в том, что готовится долго, горшочки с загруженным в них мясом стоят кучкей на плите около трех часов, пока мясной бульон не сконцентрируется и не станет желто-золотистым. Запах разносится далеко.

Картошка добавляется в горшочек после окончания мясного периода. Поскольку пища жирная, для ее усвояемости шекинцы предлагают рядом репчатый лук с солью и шафраном, который впрочем можно насыпать и сверху в горшочек. Лук находится в горшочке также в процессе варки мяса. Для усвояемости уместно будет водка, но настоящая. 100 грамм достаточно, чтобы разложить в желудке жир по полочкам.

Особо упертый горох надо размочить заранее и долго варить отдельно. Потом он добавляется в горшочек к его прежнему содержимому, и еще час потомить на медленном огне, чтобы стал совсем послушный.

Наш писатель-фантаст Игорь Ревва заявляет о себе как искусном питимэне, добавляя в пити альбухару. Поэтому дальше предлагаю рассмотреть предлагаемые им методики поедания азербайджанского национального блюда.

Игорь Ревва: есть три способа поедания этого блюда.

1. Традиционный. Аккуратно слить в тарелку бульон, накрошить туда подсушенный лаваш – это будет первое блюдо. А то, что дожидается в горшочке – потом уже переложить в тарелку и размять вилкой в более или менее однородную массу. Это будет уже блюдо второе. И не бойтесь, что оно остынет – горшочек хорошо держит тепло, особенно если его прикрыть сверху кусочком лаваша или хлеба.

2. Советский. Это просто вывалить всё в тарелку и съесть. Тоже очень вкусно.

3. Загадочный. Это мой любимый способ, я всегда ем именно так. Во-первых, не ложкой, а вилкой, и прямо из горшочка. Бульон постепенно вымакивается хлебом или лавашем, а все эти картошки-мясы выуживаются оттуда постепенно, по мере падения уровня бульона. Загадочным этот способ я называю потому, что, во-первых, никогда неизвестно, что ты там вилкой в темноте подцепишь, а во-вторых, всегда есть интрига, донесёшь ли ты это до рта.

Фото Игоря Реввы.

 
 
Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: