RSSВетер с Апшерона

Не пора ли заняться терминозамещением?

20:35, 16 июня 2017

Читаю: через 2 месяца Азербайджанский университет языков превратится в юридическое лицо публичного права в подчинении Министерства образования.  Ничего не понял. Смотрел смысл слов "юридическое лицо публичного права" в интернете, и опять ничего не понял. Если сесть за письменный стол, полистать пару справочников, потрясти головой и выйти на балкон, потом вернуться и упереться глазами в эти слова, обязательно пойму. Не тригонометрия же. Но зачем писать сообщение для широкого читателя  таким языком? Плевать на это право, которое публичное у лица юридического, если для того чтобы врубиться в смысл необходимо листать справочники и вдумываться в каждое слово!

У нас кругом тексты, которые с наскока не осилишь. Авторы не понимают, что пишут в пустоту, читать это невозможно и не нужно, так как не экзамен же нам сдавать! Легче переключиться на другую информацию.

На российском телевидении идет реклама услуги банка, часто слышатся слова "кэшбек" в разных вариациях. Знаю, что означает - возврат денег (покупаешь товар и немного денег приходит тебе на счет). Ну так скажите на русском языке - "возврат денег", если хотите перевести буквально с английского!  И это в России, которая на дух не переносит все американское!  А терминозамещением заняться не хотите чтобы насолить Трампу?

Когда выступает Набиулина это надо закончить курс экономического университета. Сегодня она дважды объясняла проблему с инфляцией чем-то там "структурным", уж не помню так как не понял. А "структурное" понял, поэтому запомнил.

Вот мы критикуем Путина, а ведь он умеет сложные мысли  передавать простым сермяжным языком, между прочим. Заметил такую его особенность - она о многом говорит.  В первую очередь об уме.

Когда был редактором отдела газеты "Зеркало", и потом редактируя в других СМИ, требовал у корреспондентов писать так, как будто его статьи будут читать дебилы.  Именно так. Потому что если поймет дебил, значит поймут все и читателей у газеты будет много. А если будут понимать только обладатели ученой степени, значит мы потеряем большинство читателей. На одних ученых-специалистах тираж не сделаешь.

В этих "кэшбеках" есть  кроме невежества говорящих, еще и неуважение этих людей к слушателям и читателям. Не станет же он со стариком-сапожником рассуждать о медиаторной передаче электроимпульсов в нейроне (это я из моей академической жизни - нейрофизиология), понимая, что сказанное улетит в пустоту. А обращаясь к телеэкрану или сайту, они так и говорят. Значит плевать, не уважают, лишь бы отговориться.

Получился миниликбез для начинающих журналистов, но очень допекло этот словесное пижонство, за которым кроется банальная неграмотность и бескультурье .

Если у вас есть свои примеры такой тарабарщины, прошу поделиться. Может составим словарь с идиотского на русский

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."