RSSВетер с Апшерона

Есть славные истории ликвидации воинствующего сепаратизма

15:32, 14 июня 2017

Врут те, кто говорит что захваченные территории не возвращаются, а воинствующий сепаратизм непобедим. Египет вернул захваченные территории, Азербайджан в прошлом году вернул захваченные территории (процесс продолжается), Шри-Ланка на корню уничтожила сепаратисткие силы тамильцев, Россия загнала чеченский сепаратизм в горы,  Англия победила ирландских сепаратистов. А я не знал о блестящей операции Хорватии против поддерживаемых Россией и Сербией сербских сепаратистов на хорватской территории.

Об этой истории рассказал в Фейсбуке Вюгар Вюгаров, в статусе названном 84 часа

Именно столько продолжалась знаменитая хорватская молниеносная операция «Буря». История хорватской операции очень напоминает многое между Азербайджаном и воинствующим армянским сепаратизмом, поэтому привожу эту историю здесь так, как прочитал.  Поучительно и наводит на размышления. Идиоты могут не читать, все равно им без пользы.

 

Военная операция продолжалась 84 часа и была самой значительной наземной военной операцией в Европе со времен второй мировой войны. Операция «Буря» принесла убедительную победу Хорватии.

Сама операция началась в 5.00. Хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по войскам, командным пунктам и коммуникациям сербов. Затем началась атака практически по всей линии фронта.

Хорватия использовала дипломатическое перемирие 1992 года очень грамотно и целеустремленно. Политическое руководство страны взяло курс на проведение радикальных реформ, на объединение всего общества ради освобождения Родины.

За три года была создана профессиональная армия, ядром которой стало пять профессиональных образцовых бригад Национальной гвардии. Профессионалы-добровольцы стали стержнем армии, штурмовыми частями, при этом была развернута и большая мобилизованная армия. Бригады Нацгвардии были наконечниками наступления, обеспечив подавляющее количественное и качественное превосходство в каждой точке приложения своих усилий.

Хорватская армия не была идеальной. В стране был кризис и денег на все не хватало. Недостатки вооружения и оснащения хорваты компенсировали эффективной разведкой, управлением, гибкой тактикой, высоким уровнем боевой подготовки и мотивации. Основное финансирование шло на оснащение профессиональных штурмовых соединений, а не одинаково на всех мобилизованных пехотинцев.

Хорватия за трое суток полностью отмобилизовалась для достижения военной победы. Большая армия, мгновенно развернутая из резервистов, обеспечивала фланги прорыва и закреплялась во втором эшелоне.

При этом мирные переговоры об урегулировании полностью продолжались, хорватские политики всеми силами боролись за мир, это ничуть не мешало генералам и солдатам, которые устали терпеть и ждать.

Сербские политики кричали о поддержке краинских сепаратистов, однако хорватская армия наступала так стремительно, что времени на реакцию у сербов не было - фронт краинских сепаров был разгромлен в течении первых суток операции.

При этом лидеры краинских сепаратистов ожидали наступления, однако скорость, масштаб и эффективность действий хорватской армии ошеломили сербов. Сербия не решилась применить силу и вступить в войну, поскольку сербская армия просто не успевала вмешаться и спасти ситуацию.

«Буря» полностью ликвидировала сербские "республики" на территории Хорватии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:16, 23 июля 2018
VAGr
"IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны при..."
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."