RSSВетер с Апшерона

Турецкая военная база в Катаре. Почему не в Азербайджане?

08:45, 14 июня 2017

Турция развертывает военную базу в Катаре в соответствии с подписанным в 2014 году двусторонним соглашением о военном сотрудничестве. Притом, что вроде в Катаре турецкого политического интереса нет, или не так ясен как в Ираке, Азербайджане, Грузии.  Интерес Катара заключается в том, что согласно договору турки научат арабов решать внутренние военные конфликты силами сил внутренних войск, созданных при участии турецкой жандармерии (так в Турции называются ВВ). 

Почему тогда туркам не создать свою военную базу в Азербайджане?  Тем более, что совместные военные азербайджано-грузинские учения проводятся регулярно, как раз сейчас идут такие крупные учения в Нахчивани.

Мой ответ:  такая база не нужна, так как весь Азербайджан при правильной политике Анкары можно рассматривать как гигантскую турецкую военную базу.  То что подавляющее большинство населения Азербайджана будет не против а только приветствует такую мысль - я в этом мало сомневаюсь. Интересно же то, что этого не захочет руководство Азербайджана, так как однозначно протурецкое направление не оставит поле для политических маневров с Россией, а Россия нам нужна как единственный владелец ее форпоста.

Когда вас кусает собака то ругаться надо с ее хозяином, а не собакой... 


КОММЕНТАРИИ