RSSВетер с Апшерона

Мечеть на Советской все-таки сносят

08:14, 10 июня 2017

Все-таки эту старую мечеть Гаджи Джавад на Советской, в Баку, сносят.  Прихожане согласились, приняли обещание получить вместо исторической, привычной, выстоявшей в атеистические годы, любимой отцами и дедами мечети нечто новое, бетонное, в другом месте и не известно еще сдержит ли слово власть. Кот в мешке, журавль в небе, а мечеть           

О том, как отстояли мечеть от сноса я писал здесь, там есть фотографии.

Сказывается коммунистическое прошлое наших правителей.  Ненависть к религии, ко всему что не управляется лично ими не спрятать. Эту мечеть надо было сохранить хотя бы за историческую ценность здания, с которым связаны славные имена в тяжелейшие годы. Здание не мешало дорожному движению, а вложив немного денег можно было его облагородить и тогда обновленный район получил бы историческую изюминку.  Власть показала бы уважение к народу, его ценностям. 

Символ нашей власти - экскаватор, во всем и всегда.

Если обманут прихожан и не подарят им новую мечеть - не буду за них переживать. Они того заслужили.  Когда я был там, чтобы написать репортаж о происходящем в дни, когда прихожане отстояли мечеть от разрушителей, ахунд обошелся со мной крайне невежливо, обвинил журналистов в ненужном нагнетании эмоций.  Надо же, какой миролюб...

Всегда вспоминаю виденное в Стамбуле. там на одной улице, почти в центре автомобильной дороги есть могила исторического старца, обнесенная невысокой чугунной, тоже исторической наверное, оградой.  Могилу можно было в техническом плане перенести в другое место, ради градостроительства, но стамбульское руководство решило что если автомобили будут объезжать этот участок земли размером 2 на 3 метра, ничего с ними не случится. А могила должна оставаться на своем месте. 

Ну что я сравниваю: в Турции социализм не строили и в мечетях колхозное зерно не хранили. Они же не суррогат сталинизма с фасадным демократизмом.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."