RSSВетер с Апшерона

Хорошо быть грамотным...

16:20, 05 июня 2017

Для дачи нужен новый телевизор, плоский, размером по диагонали 80-100 примерно. Отправился по магазинам и вижу - везде продаются ТВ Hoffmann, цены разные в зависимости от экрана, дешевле остальных. То что на прилавке они ярко показывают - этим меня не обманешь, продавцы установили все режимы на максимум, это я понимаю. И ясно что хоть название немецкое но сделано в Китае или даже во Вьетнаме. Спросил продавца - в Китае. Хорошо, думаю, Самсунг и другие звезды тоже собирают в Китае (такой же размером Самсунг стоит всего на 30 манат дороже - 400 манат, это около  270 долл. 

Решил все-таки почитать в интернете и что вы думаете? Нигде кроме Азербайджана этих Хофманнов не существует! Объявления, рекламы и обсуждения только среди азербайджанцев. Что за секрет, как такое может быть?  Изучаю дальше и понимаю, что есть два варианта - товар делают в Китае без ярлыков, а на месте, конкретно в Азербайджане приклеивают любое название и продают.  Возможно, собирают на китайской фирме Vikin известной дешевыми смартфонами. 

Второй вариант - товар сделан в Азербайджане из китайских безымянных комплектов.

Нахожу фирменный сайт компании hoffmann-electric.com и радуюсь - вот, если есть фирменный сайт значит компания серъезная! Причем среди языков сайте есть немецкий - типа китайцы собирают товар для Германии. А в разделе contacts  только одна надпись - адрес электронной почты.  Такой сайт, обсуждают форумщики, можно сделать за 30 долларов. 

То есть в мире компании под названием Hofmann, производящей телевизоры, не существует! Обидно, что кроме явно несеръезных бакинских магазинов эти призрачные телевизоры продаются в как-будто импозантном бакинском молле "28". 

На этом мое желание выйти из надоевшего самсунговского круга иссякло. Понятно, что такой телевизор может хорошо работать 10 лет, а может накрыться за неделю.  Только смущает,  что продавец дает двухлетнюю гарантию... Тут я не разобрался еще - что они станут делать если аппарат замолкнет, померкнет?  Думаю, что эта гарантия тоже фуфло, оформят под вину клиента (напряжение в сети повысилось,  влажность в комнате высокая...) и ничего не докажешь.

Хорошо бы грамотным хотя бы до уровня общения с интернетом.  

А вы как бережетесь от сомнительных покупок?

Найдите Кавказский узел у партнеров: