RSSВетер с Апшерона

Грузия показывает правильную, адекватную реакцию по истории Мухтарлы

09:33, 04 июня 2017

Не интенсивно, но слежу за событиями в Грузии последовавшими за кражей в Тбилиси и вывозом в Баку оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. После знакомства с рассказом его супруги у меня нет сомнений в том, что на территории Грузии его выкрали грузинские силовики, сдавшие парня офицерам Азербайджана, из которого он  с семьей бежал в 2015-м.

Руководство Грузии проявляет адекватную, правильную реакцию, четко очерчивая принципиальную позицию государства. Никаких оправданий,  перекладывания вины и поиска других виновников я в последние дни не вижу, если не считать первого грузинского заявления о том, что журналист проходил границу сам в зеленой  погранзоне и без паспорта.   А обращение премьер-министра к президенту с просьбой о предоставлении семье Мухтарлы гражданства ставит точку в демонстрации позиции грузинского государства. Страна демократическая, развивается, демонстрирует  уверенность в своем пути, а инцидент с Мухтарлы лишь повод еще раз проверить свои структуры чтобы исключить подобные казусы в будущем.

Происшедшее - казус.  Ни одно государство не может сказать что никогда не совершает ошибок. В Лондоне за день было три теракта, но никому не придет в голову сказать, что британская полиция не может работать.  Главное  не то что случилось а то, какие извлекаются уроки и даются оценки. Считаю, что Грузия подтверждает сложившееся о ней зарубежом мнение, а случай с Мухтарлы усилит грузинское государство, станет уроком из которого уже делаются выводы.

Заметны также грязные делишки, которые пытаются провести в этой мутной ситуации третьи силы, конкретно видна пока одна - некоторые армяне.  "Азербайджан подставил Грузию", "Унизил...", и прочие подобные определения раздаются теперь как в армянских СМИ так и в репликах армянских читателей под постами Берг...манна.

Ребята - ваши предки активно действовали по указке РФ, вынудив Грузию в начале прошлого века войти в состав большевисткой России. Точно так же, по такому же сценарию ваши предки действовали в Азербайджане.  Вели и ведут грязные операции, согласованные с московскими силами, причем неважно кто там в Кремле властвует - Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин или Путин. Вы при каждом верно существуете, сдавая пост другим вашим же, когда в Кремле приходит к власти следующий. 

В том что случилось между Грузией и Азербайджане армяне вновь хотят словить свою рыбку под названием "подорвать грузино-азербайджанские отношения, чтобы  поодиночке сдать кремлевскому хозяину". Все, больше они в этой истории ничем не заняты, ничто другое их не интересует - ни судьба Афгана Мухтарлы, ни будущее Грузии и Азербайджана. 

Это ясно понимается всеми участниками событий и поэтому напрасны ереванские усилия.  Крепкие азербайджано-грузинские отношения - как межгосударственные так и международные не регулируются единичными инцидентами, так как эти отношения построены на объективных геополитических (а не внутриполитических) и экономических постулатах. 

А случившееся с Мухтарлы - я специально повторяю - хороший экзамен на четкость демократических устоев в грузинской власти.  Больше никакого влияния это дело ни на что другое не имеет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: