RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане русский язык не мешает национальным

12:00, 01 июня 2017

Меня здесь иногда спрашивают, или подкалывают: могут ли нацменьшинства в Азербайджане учиться на родных языках? Я молчал, потому что не знал.  Сегодня увидел официальное заявление об этом и хочу поделиться, чтобы запоздало ответить тем кто интересуется.

 
В 225-и общеобразовательных школах Азербайджана 35 тыс учеников изучают талышский, аварский, лезгинский, цахурски, курдский, горноеврейский, удинский и хыналигский языки. Это сказал сайту Pressday.az замминистра образования Фиридун Гурбанов.
 
Так как эти школы находятся в провинциях, лично у меня информации об этом нет, но я будучи бакинцев ручаюсь за следующую часть его сообщения: в 324 школах обучение проводится на русском языке, в этих школах 115 914  детей учатся на русском языке.
 
Эти школы находятся в крупных городах - Баку, Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир... Но даже в маленьском городе Гах где я сейчас обитаю (в селе Илису) есть "интернациональная школа" с преподаванием на азербайджанском и русском языках.
 
В 1992-1995 годах не ожидалось, что русский язык сохранит в Азербайдане позиции и даже может укрепиться.  Несмотря на кратковременные нападки националистов, русский язык не сдался, в Баку полнаселения говорит на русском, как на родном, что обычно удивляет приезжих.  Около 20 сайтов у нас на русском, на 2-3 телекалах также ведутся передачи на русском языке. 
 
Причем общество не озабочено иллюзорной, даже невежественной идеей о необходимости каких-то экстренных мер по спасению азербайджанского языка путем ограничений русского.  Такие стремления есть в других странах. Практика Азербайджане показывает, что свободное хождение русского языка в национальной республике никак не влияет на развитие национальных языков.  Эту истину хорошо бы знать там, где из ложной идеи создают проблему, которая приводит к расколу и вражду в народе. 
КОММЕНТАРИИ
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
16:32, 23 сентября 2018
"Ночные автобусы - в Тбилиси"