RSSВетер с Апшерона

Пастушья жизнь и шумиха вокруг

06:56, 01 июня 2017

В детстве видел, врезался в память советско-грузинский фильм "Пастухи Тушетии". А на самом деле ничего из фильма не помню кроме эпизода, в котором пастухи поймали вора пытавшегося украсть овцу и имитировали отрубление его руки. Не отрубили, а я испугался, и поэтому как теперь понимаю,  запомнил только этот сюжет в фильме.  С тех пор  у меня глубоко уважительное отношение к профессии пастушьей, как и к фермерству вообще.

Живя в селе Илису общаюсь с пастухами,вижу их труд и еще больше уважаю этих людей. Не люблю когда кто-то или сами пастухи выражаются о чабанах с небрежностью, презрением. Все остальные могут быть презренными, но не люди ежедневным тяжелейшим трудом кормящие нацию и государство.

Вчера стоя в Илису, беседуя, наблюдал как по деревне поднимается в горы большое стадо.  Сейчас сезон выхода овечьих стад с равнин, обуреваемых жарой, на горные пастбища. Красивое, мудрое зрелище, за которым стоят века человеческой истории.

Впереди и по бокам идут козлы, которых никто этому не учил, все от рождения. Сзади усталые собаки, готовые сцепиться с волками, медведем, человеком. А люди как будто не при чем, только корректируют вечный процесс.

Пожитки чабанов везли позади две бортовые машины, в них кровати, посуда, одежды, продукты и выглядывали два смешных щенка, жаль, не смог их сфотографировать. 

 

 

 Они так идут вдоль асфальтовых дорог одну-две недели. Заранее получают или скорее покупают разрешительные документы от ветеринаров, полиции, местной власти и т.д. в которых указываются места стоянки и маршрут, и пускаются в дальний путь. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:13, 21 июня 2018
VAGr
"Тарифы на газ и электроэнергию могут снизится. Остается в..."