RSSВетер с Апшерона

Подвиги "Михайло" Мехтизаде

19:14, 21 мая 2017

Имя героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде привычно азербайджанскому уху,  всегда ассоциируется с героизмом азербайджанского народа во второй мировой войне. "Михайло" - Мехти Гусейнзаде посвящен советский классический фильм,  ему поставлен памятник, именем Мехти в Азербайджане названы улицы и школы. А для меня история героя стала интересной после того как я узнал то, что в советское время предпочитали не говорить: до того, как стать создателем и командиром диверсионно-разведывательной группы одного из корпусов югославской армии Мехти Гусейнзаде был легионером, попал в немецкую армию из лагеря для советских военнопленных. Лейтенант РККА М.Гусейнзаде был пленен немцами в раненном состоянии.

В гражданской жизни Мехти, родившийся в апшеронском селе Новханы в 1918 году, закончил художественное училище в Баку, учился в двух бакинских вузах, а  с началом войны был отправлен в военное училище  в Тбилиси.  В 1942 году в звании лейтенанта отправлен на фронт.  В душе остался художником, романтиком,   много рисовал уже в партизанском лагере, в Югославии.  

Прекрасно знал немецкий язык и, когда перебрался к югославским партизанам из лагеря в Италии, переодевшись офицером проникал в расположение фашистких войск. 

Количество его героических и дерзких атак на немцев зашкаливает. Югославский военный историк Станко Петелин посвятил Мехти Гусейнзаде отдельную главу своей монографии «Градникова бригада». Историк считал, то диверсант Михайло уничтожил больше командных кадров противника, чем весь 9-й корпус в течение всего периода его существования. 

Прочитать об операциях, которые Мехти Гусейнзаде проводил среди немцев вместе с другими азербайджанцами, лучше здесь, я все в точности не передам:  

https://topwar.ru/28527-geroy-sovetskogo-soyuza-mehti-guseynzade-yugoslavskiy-i-italyanskiy-partizan-mihaylo.html

Ознакомиться будет полезно тем, кто распространяет вирши о неумении азербайджанцев воевать. Прочтите о подвигах "Михайло", как называли его итальянцы, о вылазках в тыл врага его азербайджанских друзей и представьте, что потомки тех азербайджанцев теперь воюют с захватчиком уже не сербской или хорватской, а азербайджанской земли. Прочитайте  и честно скажите, сугубо для себя: есть ли среди ваших соотечественником такие вот герои, или много ли таких?

"Михайло"-Мехти погиб в 1944 году в словенском селе, окруженный немцами. По одной из версии, взорвав гранаты в гуще врага, он выстрелил себе в сердце. 

Его смерть похожа на гибель в Нагорном Карабахе группы азербайджанских разведчиков, причем было это спустя несколько лет после завершения горячей фазы войны, то есть много позже 1995 года.  Восемь или девять азербайджанских солдат, попав в окружение и расстреляв боеприпасы,  решила не сдаваться врагу и каждый выстрелил в своего товарища. Выжил, раненным только один. После армянского плена он вернулся в Азербайджан. 

Подвиг азербайджанцев в ВОВ не оценен по достоинству. Мы не хотим российских фанфар, и никогда их не ждали. Но видеть сегодня море неблагодарности, хамства и невежественных реакций из Кремля и его окружения среди чиновников и населения просто неприятно.  Не более.

Мехти Гусейнзаде проникал в стан немцев и вместе с товарищами азербайджанцами взрывал врагов в самом их логове,  многократно. Не думая, что спустя два поколения СССР-победитель вдруг разрушится, а корень государства - Россия займется стравливанием вчерашних братьев по Союзу.  Не уверен, что если бы "Михайло" смог взглянуть в будущее, он повторил бы свой прежний героический путь. 


КОММЕНТАРИИ