RSSВетер с Апшерона

День музеев

15:24, 18 мая 2017

Сегодня день музеев - сообщили новости. Везде в этот день вход в музеи бесплатный. Я загорелся воспользоваться.  Билет в музеи не может стоить дорого, но принцип халявности важнее. Если б/п - надо пробовать. Просчитал в уме бакинские музеи и решил, что надо посмотреть исторический, что размещен с советских пор в доме нефтяного миллионера и меценета гаджи Зейналабдина Тагиева.

У входа - длинная очередь из школьников. Ждут классами, когда залы освободятся. Я легко прошел внутрь. В залах музей много детей из школ и иностранцев. Есть наша молодежь студенческого возраста, явно воспользовались бесплатностью.  Местный и моего возраста лишь я один.

В залах полумрак, освещены искусственным светом витрины с экспонатами, поэтому внутри фотографировать невозможно. К тому же висят предупреждения о запрете фотографирования, но селфи и групповые портреты на фоне экспонатов делают все.  Смотрительницы не реагируют.

Тематика залов построена так, что начинаешь осмотр с доисторического времени, а кончается карабахской войной. Из доисторического поразился черепу двурогого носорога, найденного в битумном озере. 14 тыс. лет назад тут носороги водились.  Вспомнил, что на наскальных рисунках в Гобустане изображен большой дельфин, в Каспии. Такие дела...  Как же интересно было.

Затем залы про Мидийское государство (античный период, южный Азербайджан) - выставлены кинжалы и военная амуниция бронзового века, государство Аггоюнлу (средние века) - тоже оружие, заинтересовали боевые вилы.  Государства Атабеков, Ширваншахов, война Ширванского царя с османами, затем Персидское владычество в Азербайджане сменившееся российским (тут привек внимание большущий холст российского художника Франса Рубо с батальной сценой боя между русскими и отрядами карабахских ханов).  Карабахские ханы собрались и на общем совете решили не входить в Россию, хотя Грузия подписала уже Георгиевский трактат и все было с Азербайджаном предрешено. Решили не входить, а Ибрагим Халил хан изменил товарищам и самолично подписал договор с наместником Александра Первого. За это Ибрагим Халил-хану указом царя  от 8 июля 1805 года присвоили генеральский чин, и с той поры в качестве генерал-лейтенанта он был вынужден подчиняться главнокомандующему русскими войсками на Кавказе. Через год в Шуше этого хана вместе с семьей убили российские солдаты, в семейном шатре. Спасся только один его сын, Мехти Кули-ага, который  рескриптом императора Александра I от 10 сентября 1806 года был назначен правителем Карабаха взамен своего отца. Затем были переселения иранских армян в Карабах и другие азербайджанские районы - документы показаны в экспозиции. 

Советский период отражен в нефтяной тематике, потом форма и личные вещи карабахского героя (взгустнулось, такая форма у меня осталась, значит я сам уже музейный экспонат).

 

На втором этаже личная многокомнатная гигантская квартира бывшего хозяина этого двухэтажного здания  в центре Баку Г.З.Тагиева. Европейский колорит замешанный на восточно-персидской архитектуре,  три клавишных инструмента на которых играли дети миллионера, кожаные кресла, короткие диваны на которых обсуждали коммунистическую заразу бакинские капиталисты.  Потолок писан маслом или весь в зеркалах. Но жить в таком убранстве я бы не стал. Спасибо международному Дню музеев. А то бы самому не пришло в голову пойти в музей. А надо бы становиться культурнее.

 


КОММЕНТАРИИ
Яна Новак
00:19, 24 июня 2018
Яна Новак
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
Яна Новак
00:13, 24 июня 2018
Яна Новак
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."