RSSВетер с Апшерона

Зачем нам Исламские игры? ВИДЕО

17:57, 13 мая 2017

 

Вчера было торжественное открытие четвертых спортивных игр мусульманских стран, в Баку, на Олимпийском стадионе. Смотрел по телеку, самое удивительное для меня были почти полные трибуны - 65 тыс. мест.  Думал, меньше трети наберется, тем более вчера было холодно...  Шоу не понравилось, безвкусно, неинтересно. Другие, как я читал отзывы, в восторге. Вкусы разные, не спорю...  Европейские игры в 2015 году, то есть открытие было красивее. Леди Гага пела Летэд Би от Битлов. Вчера пели только местные эстрадные исполнители. 

Утром говорил с соседом, потом читал в фейсбуке. Все ворчат, недовольны, в 100 млн долларов обошлось все это Азербайджану, это только официальная версия.

Один логично пишет: открытие очень понравилось, цвета, свет, фейерверк, проход спортивных делегаций, полеты над стадионом. 

А зачем?

Действительно, зачем нам это нужно? За 100 млн долларов можно построить 20 пятиэтажек хрущевского типа и раздать квартиры неимущим.  Прстой расчет показывает, что 100 млн долларов нам не вернуть, тем более не заработать. Даже миллион не отобьют. 

Говорят: престиж страны. Зачем нам престиж? Чтобы стране легче решать внешнеполитические проблемы. Согласен, имидж государства проводящего постоянно у себя всемирные мероприятия  полезен. Три года назад, в метро Лондона метрорабочий признал во мне иностранца и спросил: откуда я.  From Azerbaijan. Знаешь такую страну? Он радостно закивал головой. Спрашиваю: а что тебе известно про Азербайджан? Он задумался и вспомнил: там проводили теннисный турнир. 

Да, действительно, проводили.  Англичанин запомнил теленовость или смотрел телерепортаж.  Приятно, нас знают...

Но имидж же в целом слагается из многих компонент, и такие мероприятия только дают часть от всех составляющих имиджа. Если в стране нет демократии, попирается право населения выбирать, коррупция, семейственность, беззаконие правоохранительных органов и  другие недостатки, то они тоже учитываются и в итоге получается не тот имидж, который способен помочь решать наши внешнеполитические проблемы.

В Швейцарии ежегодно всепланетные мероприятия не проводятся. А имидж высочайший в мире, может, наилучший. Все хотят жить в Швейцарии, а они никому гражданство не дают. Сами в другие страны не рвутся. 

Вот какой имидж нужен Азербайджану. Жду, когда понимание этой истины будет у нас всенациональный. 

Накануне снял небольшой фильм про Исламские игры в Баку.  Посмотрите, если есть время

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:33, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
06:26, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."