RSSВетер с Апшерона

Кисриеву конечно про Дагестан виднее. Но...

19:23, 11 мая 2017

Смотрел на канале "Совершенно секретно" (передача "Наше время") беседу ведущего Дмитрия Губина с доктором философии РАН Энвером Кисриевым. Ученый отвечал на вопросы о Дагестане и дагестанцах. У ведущего иногда челюсть отвисала, застывал в удивлении, я тоже. Но Кисриеву верю, видно что силный ученый, эрудит, говорит искренне, просто со стороны - то есть из Москвы и Баку внутридагестанские порядки видятся другими. 

Про устойчивое внутринациональное равновесие которое не смогла нарушить даже война в Чечне - верю. Но наши челюсти отвисали когда Кисриев, говоря о выборах в дагестанский Госсовет исходил не из знаний, профессиональности и политической приверженности кандидата, а из его национальности.  Причем крупные национальности - лезгины, аварцы, не согласны если в Госсовет, а теперь просто в дагестанское руководство не попадают очень малочисленные национальности  Дагестана. Потому, что тогда в народе возникает недоверие к власти. Ну что-ж, может быть, красиво так выглядит.

А еще у каждой национальности есть джамааты, которые тоже надо учитывать на выборах. 

А что если, предположим, Дагестан отделится от РФ? - задает ужасный вопрос телеведущий.

Сам Дагестан никогда не отделится, не захочет, - отвечает доктор философии. Разве если только Кремль захочет отделаться от баланса (то есть груза на своей шее), - добавил он. 

Не спорю, да и какое я имею на то основание?

Бесспорным мне и ведущему показались объяснения ученого о причине вызывающего поведения дагестанской молодежи в России. Во-первых, молодежь уже не та и отбилась, не уважает традиции. Во-вторых, что главное - когда тебя поминутно в России останавливает и унижает полиция, которая сама же у дагов берет мзду, то они в ответ ведут себя в общественном месте так, что Кисриеву при виде этого стыдно.

В это верю, у самого в Москве проверяли. Только лезгинку танцевать мне от этого не хотелось. Ну не отбился я еще и не молодой, к сожалению, а то пострелял бы из пистолета. 

Про причину стремительного роста ваххабизма в Дагестане я тоже согласен. Традиционный и прилипший к каждой очередной власти исламский руководящий аппарат вызывает презрение, в Азербайджане тоже, а выбор невелик - невольно потянешься к ваххабитам, у которых один бог и тот на небе, а не многобожие в виде мулл, мечетей, пиров, глав религиозных управлений, президентов и участкого полицейского.

В качестве осложняющих дагестанскую ситуацию причин профессор назвал близость Грузии и Азербайджана.Тут я не понял совсем. Про Грузию судить не буду, просто совсем далек, а моя страна к Дагестану всегда относилась и относится дружески,  чем можем помогает если Москва не против, как помогали чеченцам когда Москва была не против. Но с дагестанской стороны постоянно ощущается несколько странное отношение. Если это добрая зависть за то,  что Азербайджан независим, разумеется относительно, то это понятно, не обсуждается.  Я бы тоже завидовал, по доброму только. Но чувствуется, как вам сказать, готовность некоторых сил в Дагестане послужить инструментом Кремля для уколов Азербайджану. Но если это от специальных служб тогда тоже молчу, понятно, вопросов нет. 

С нашей стороны парирую известным обстоятельством. Все с Дагестаном хорошо, но по-настоящему, мощно ваххабизм к нам идет не из Аравии и  Турции, так как с той стороны граница охраняется. В Азербайджан ваххабисткая литература и прочее влияние как раз проистекает с российской стороны, то есть из Дагестана. Но ничего, мы без претензий, государство вроде справляется, нейтрализует. Но факт такого соседства есть.

Поэтому о другом, сказанном уважаемым доктором Кесриевым спорить не буду, а про соседство Дагестана с Азербайджаном сказал, так как имею знания и основания. 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:31, 16 октября 2018
musslim95
"Свидетель связал дело Титиева с давлением на "Мемориал" в..."
yerevanci
07:24, 16 октября 2018
yerevanci
"Соц-экономическая динамика: сокращение теневой экономики ..."