RSSВетер с Апшерона

Большой белый дом без углов

09:56, 07 мая 2017

Конечно, I love Baku несмотря на бесконечное бурчание по любому городскому поводу. Потому бурчу, что I love и хочу чтобы Баку был еще лучше. А то, что столица Азербайджана лучше, красивее  всех постсоветских городов из тех что я видел, но не считая С-Петербурга, для меня ясно и не обсуждается. Со всем уважением к остальным, но "не дотягивают". 

Центр Гейдара Алиева - уникальное архитектурное творение Заха Хадид, назван лучшим зданием мира в 1914 году. Центр открыт в 2012-м, в нем размещены музеи, постоянные и сменяющиеся выставки, конференц-зал. Вход в здание был в тот час закрыт. Для обозрения его внутреннего вида, вида сзади и вообще если хотите смотреть фотографии Центра сделанные профессионалами, лучше открыть в Википедия или любом другом сайте.

К моему стыду я впервые пришел сюда в пятницу. До этого обозревал, проезжая мимо по шоссе где остановиться нереально из-за потока автомобилей, ну и в этой части Баку я не бываю. А в пятницу пригласили в Министерство образования, а Центр рядом, и я к моему стыду отправился осматривать уникальное архитктурное здание без углов, которое видели все туристы, приезжавшие в Баку. А я до сих пор обозревал Центр в многочисленных видеорассказах туристов. 

Нижний снимок - здание для проведения конференций и пр. рядом с Центром Г.Алиева. 

Издали Центр кажется не таким большим, но подойдя близко поражаешься величине странного непривычного сооружения. Зданием назвать не получается, так как это сплошная белая волна без окон и углов.

 

Бронзовые крылья, стоя между фотографируются туристы, созданы скульптором, имя и фамилию которого увидите не следующем снимке.

Улитки и кролики вокруг Центра - интересная штука, создающие умиление и поднимающие настроения. Смысла у них никакого нет. Просто тут на траве была выставка различных современных скульптур и автор этих животных оставил их в Баку, подарив городу. Думаю, перевозить их домой к автору оказалось бы дороже. Милые создания, создающие аналогию с инопланетными пришельцами

В конце путешествия увидел электрозаправку для электроавтомобилей. Она понравилась не меньше, чем Центр. В Баку электромобилей может не больше чем шлангов на этой заправке. но все равно начинать надо. Рядом стоят обычные авто, заправляющиеся примитивным дедомским способом. 

 

В конце скажу: МО-ЛОД- ЦЫ!  Да, возникают вопросы о стоимости этого проекта, насколько потраченные бюджетные средства адекватны ожидаемой выгоде. Но считаю эти вопросы неуместными.  Это все равно что обсуждать цену Эйвелевой башни, которая многократно и давно окупила себя за счет денег туристов. Так и здесь. Гулять вокруг Центра можно бесплатно,  фото и видеореклама в мировых СМИ этого сооружения также бесплатны, но  привлекают туристов в город, значит, вложенные средства обязательно когда-нибудь окупятся. И не в деньгах счастье. 

 
Заха Мохаммад Хадид — ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Родилась 31 октября 1950 г. Багдад, Ирак. Умерла 31 марта 2016 г.  Майами , США
 
Добавление для старых бакинцев. Центр Г.Алиева построен на месте снесенного машиностроительного завода им.Л.Шмидта (переименнованого в девяностые в им.Саттархана)
 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"