RSSВетер с Апшерона

О национальных самооценках

15:35, 05 мая 2017

Интересуюсь самооценками различных наций. Это всегда интересно. Армяне носятся своей древностью, не понимая что ничего это не дает. Грузины устаканили в ЮНЕСКО грузинское застолье, не иначе как с пивными рогами которые на стол недопивши, не положишь. А грузинское мужское многоголосье мне очень нравится. Русские - тут   одним предложением не скажу. Ах да - майские праздники, поверженный Рейхстаг, презренные пиндосы шмотье которых секондхендовское надевать не позорно. У шведов, нам говорили, стыдно быть бездельником и нельзя подходить к собеседнику ближе чем на метр. 

Про азербайджанцев нашел в посте Эмиля Ильясова. Согласен. Вроде все правильно подмечено:

Быть азербайджанцем – прекрасно. Быть азербайджанцем – интересно.

Быть азербайджанцем – значит ругать свою страну на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, все украли, верить некому, законы не работают, дорог нет, будущего нет. Да что там, сам проклинаю. Но если кто-то другой, живущий за границей, начинает про нашу страну гадости говорить – тут уж мы грудью за родину.

Быть азербайджанцем – это постоянно стремиться уехать. Но за границей, напившись вина, насмотревшись на музеи и наслушавшись органов, тосковать по дому.

Быть азербайджанцем – это ненавидеть богатых, за то, что они не помогают бедным. Но когда помогают, тут же обвинять их в том, что они пиарятся и преследуют какие-то загадочные личные цели.

Быть азербайджанцем – это постоянно говорить о любви к своему народу, о заботе о стариках, детях, инвалидах. Но при этом не иметь возможности похвастаться хорошими детдомами, пандусами для инвалидных колясок или обеспеченной старостью старшего поколения.

Быть азербайджанцем – это быть геополитиком и мыслить колоссальными пространствами, это интересоваться политикой других стран больше, чем своей. Может, у меня кран дома течет, но я сперва узнаю, что с референдумом в Турции. Турция мне важнее родного крана.

В общем, быть азербайджанцем – значит жить в мире постоянных противоречий. Обладать тайной, которая доступна немногим.
Например,почему на русском языке огурчик - это хорошо, а на азербайджанском Хийяр это хийяр. (синонимы  - , дешевка, тупарик). 

А вы оцениваете свою нацию? Интересно. Со стороны, говорят, виднее. Самооценка бывает обманчива


КОММЕНТАРИИ
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: