RSSВетер с Апшерона

Истинное мужество. Абсолютно скромный, настоящий герой

11:06, 02 мая 2017

Вызывают глубочайшее уважение, даже пиетет очень немногие, буквально единичные люди,  одиноко, без участия и помощи других выражающие свою позицию, выступающие за демократию, за страну, за права человека и также одиноко за свои убеждения страдающие.  Азербайджанская демократическая общественность (остальная, а ее наверное 80% - об этом не знает, не узнает и знать не хочет) в шоке от информации, вылившейся на них в результате гибели в следственном изоляторе Мехмана Галандарова. Подробнссти здесь

Я впервые услышал об этом достойнейшем человека вчера, после его гибели.  Галандаров совершенно один вышел на акцию протеста у памятника Г.Алиеву  в Баку, требуя освобождения двух молодых человек исписавших постамент памятника оскорбительной надписью.  М.Галандаров участвовал в тбилисском митинге у посольства Азербайджана, протестуя против насаждения неомонархических порядков. За это в феврале 2017  засажен в следственный изолятор но по обвинениям в наркопреступлениях. И все равно о нем общество не знало.

 

28 апреля его нашли в камере, повесившимся. Минюст и генпрокуратура заявляют о том, что к Галандарову не применялись запрещенные приемы дознания, то есть все было законно, и даже возбудили уголовное дело  о доведении до самоуйбиства с увольнением работников СИЗО.  Но в том же официальном заявлении сказано о том, что Мехман полностью признал свою вину на следствии.  Такой сильный человек, психолог с высшим образованием, одинокий борец не мог подписаться под признанием в наркопреступлениях без мощного давления с применением тяжелых методов дознания.  Слабые в одиночку против власти не идут.

Ведется следствие, но вина власти очевидна хотя бы потому, что засадила человека в тюрьму за убеждения,  так как точно после его акции протеста Мехман был задержан. Если бы он занимался изготовлением, продажей, использованием и пр. наркотиков - почему его не арестовывали раньше, ведь не взял же он наркотик впервые в руки именно в тот же день, когда вышел с протестом к памятнику?

Деятели оппозиции пишут в соцсетях посты в которых выражают стыд и сожаление, что не заметили Галандарова, не помогали ему, не защищали, оставили человека в тюрьме одного с бедой. Удивляет: почему молчали его родные,  молчал посещавший Мехмана в тюрьме председатель партии Национал-демократов, членом которой был покойный?  Что мешало тем и другим обращаться в прессу, значение которой все таки есть, как бы нас не закрывали?

Галандаров был членом забытой, фактически недействующей партии, второе название которой - "серые волки".  Возникает ассоциация с одиноким волком, вышедшим против огромной стаи. Одиночка обречен на гибель, но как эта жизнь, борьба и смерть красивы!

Хочется, чтобы Мехман Галандаров, которого при жизни не знали, стал народным героем после трагической гибели.  Истинный герой - без саморекламы, кричанья на митингах и  телешоу.  Просто активный гражданин, поступающий так как требуют его убеждения. Человек шел до конца, не останавливаясь. В памяти только десятка ирландцев-республиканцев, также не остановившихся перед репрессиями Маргарэт Тетчер и в 1981 году один за другим умерших в тюрьме от голодовки.

Герой, преклоняюсь перед мужеством Мехмана Галандарова. Мой этот пост - попытка загладить вину за то, что не знал, не писал о таком человеке. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38810

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: