RSSВетер с Апшерона

Ужасное изменение в правила дорожного движения

19:20, 30 апреля 2017

в Азербайджане принята бесчеловечная поправка в правила дорожного движения (ПДД). Если до сегодняшнего дня автомобили обязаны были тормозить у зебры как только пешеход ступал на нее ногой и стоять пока он зебру не покинет,  водители это правило соблюдали, а патрульные за невыполнение штрафовали, то теперь совсем другое и странное  правило: водитель может не тормозить, хотя пешеход идет по зебре. При этом водитель обязан двигаться так, чтобы не мешать пешеходу пройти улицу по зебре. Степень опасности движения, расстояние до пешехода, скорость движения автомобиля водитель должен сам выбрать такие, чтобы пешеход был жив и доволен. 

Ужасно. Полный бред. Автомобили будут теперь шпарить по зебре мимо пешеходов потому, что водители НЕ СЧИТАЮТ ЧТО ДВИГАЮТСЯ ОПАСНО!  Как "гаишник" докажет, что жизни пешехода угрожали двигающиеся автомобили? Еще: как водители докажут "гаишнику", что не нарушили ПДД? 

В Дорожной полиции объясняют изменение заботой об удобстве водителям, которые создают пробки на дорогах останавливаясь перед "зебрами". А то, что отныне пешеходов будут давить, люди будут метаться между двигающимися по "зебрам" машинам, а водители заявят, что НЕ СЧИТАЛИ ДОРОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ОПАСНОЙ - это как?

На ум приходит единственное объяснение этого абсурда:  изменение в ПДД лоббировала дорожная полиция, чтобы чесать водителей штрафами на "зебрах".  Будут постоянные споры:  опасная ситуация или не опасная? Разумеется, полицейские всегда окажутся правыми, ведь все очень субьективно, эту опасность линейкой не изменить?

А главное - люди будут гибнуть!

Я водитель и пешеход одновременно. Знаю, что происходит на дорогах и как наши водители пропускают людей на "зебрах": дисциплинированно, редко какой автомобиль проедет мимо человека, скорее, потому что не заметил, задумался шофер. Но ждут машины у "зебр".  А теперь? Давиловка? 

Никакие пробки у "зебр" не могут объяснять такое нововведение.  Это позорно и глупо. Надеюсь,  поправки вновь переправят, откажутся от фактически предоставляемой водителям возможности создавать опасность для пешеходов.  Тем более, что были случаи когда наша дорожная полиция быстро отказывалась от изменений в правила, убедившись в их глупости


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:01, 18 июля 2018
hmaeak
"Рамзан Кадыров и поэзия"