RSSВетер с Апшерона

Трамп тоже сказал "мец егерн" . Почему он такой "нехороший"?

18:25, 24 апреля 2017

С появления Трампа в Белом Доме армянство затаив дыхание обсуждало: что он скажет 24 апреля? "Геноцид" или "Мец егерн" - то есть большая катастрофа? Предшественники Трампа обманули армян - получив их голоса желанное слово не сказали. Трамп тоже оказался "обманщиком". Нехороший такой.

Пряча правду о событиях 1915 года и всячески блокируя расследование причин национальной  трагедии армян 102-летней давности, армяне хотят пробить международное признание именно их версии трагедии, как будто от этого им что-то обломится. Не что-то, а конкретно деньгами и землями.

Пусть вначале разберутся в своей вине и четко скажут про вину других стран. Османская Турция не была единственной державой, на которую армяне 102 года назад навалили кучу проблем. О вине царской России в Ереване открыто стали говорить и писать в последние лет 10, хоть и очень эпизодически.

Франция - герой нашей недели, играла в тех событиях выраженную антиармянскую роль. Почему в Ереване не обвиняют Францию? Только исходя из сиюминутных политических предпочтений.

Цитирую пост в Фейсбуке бывшего министра иностранных дел  Тофика Зульфугарова.  

Как-то обсуждая этот вопрос с очень опытным французским дипломатом, я, к своему удивлению, узнал то, что события 1915 года, которые Президент Турции Т. Эрдоган в своем известном обращении назвал: "Огромной трагедией турецкого и армянского народов" остаются в Париже  под грифом "секретно". 
Как могут документы более, чем 100-летней давности продолжать оставаться секретными? 
Логическое объяснение этому только одно- эти документы Генштаба и МИДа Франции до сих пор продолжают быть актуальными для нынешней политики Франции и ее международного имиджа. Что же в них такого, что Франция не хочет их рассекретить? 
Все историки хорошо знают, что разведки враждующих сторон пытались воздействовать на внутриполитическую ситуацию противника. Можно привести такие примеры, как - таинственное путешествие В. Ленина и его соратников в закрытом вагоне через территорию стран "Оси" перед революцией 1917 года, или "немецкие деньги большевиков", "похождения" Лоуренса Аравийского- агента английской разведки и т.д. Об этом написаны книги, сняты фильмы.

Однако, нигде не описываются действия французского Генштаба и МИДа с целью поднять восстание армян в Османской Империи. Хотя многие говорят, что именно действия французского Генштаба сделали возможным невозможное- самоубийственное восстание армян в тылу у войск Османской Империи.

Почему самоубийственное? Потому что это восстание не имело никаких шансов на успех без внешней поддержки, а помощь Антанты и Франции в том числе так и не состоялась. Следовательно, вина политиков Франции того времени очевидна. Спасая Францию от успешного немецкого наступления, угрожавшего даже Парижу, они обрекли на бессмысленную смерть в далекой стране, поверивших им армян- жертв этой страшной войны. Политики того времени делали это осознанно и сегодня открытие этих неблаговидных действий может нанести ущерб имиджу современной Франции.

Другой вопрос, который остается без ответа, заключается в том - почему же армянские политики и армянская диаспора современной Франции не поднимают этот вопрос и не требуют компенсации за нанесенный их предкам ущерб? Удивительно, армяне не хотят знать подробностей своей трагической истории? Или это сделка в рамках схемы "армяне не спрашивают, а мы поддерживаем их даже в абсурдном требовании принять закон "об отрицании геноцида"? А вы, что думаете- почему эти документы остаются секретными?

Вот почему Трамп и предыдущие американские президенты не называли слово "геноцид".  Они получают объективную историческую информацию о событиях 1915 года и четко разделяют вину каждой стороны, включая армян, русских, французов и разумеется, турок. 


КОММЕНТАРИИ