RSSВетер с Апшерона

Азербайджан может стать вторым в ЮК с "безвизом" в ЕС

17:20, 21 апреля 2017

В прошлом месяце я поздравлял грузин с введением права безвизового въезда в ЕС на 90 дней, но без права там работать. Это - здорово, и надо воспринимать как первый шаг на пути безграничного посещения и пребывания грузин, с возможностью работать, в странах ЕС.

Сегодня представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Сальбер сказал в Баку после переговоров, что в принципе для азербайджанцев также может быть введен такой режим. Не скоро, так как надо многое согласовать и решить, но такое возможно,

Важно, что Сальбер не вспомнил про демократию и несоответствие внутренних порядков в Азербайджане европейским стандартам. Во-первых, ни он и никто другой не видит возможности такого соответствия при нынешней власти  в стране, а самое главное - оказывается, демократические ценности в данном случае не имеют значения. Просто европейцы считают, демократия может запоздать, но обязательно придет.

Какие доводы имеют значение для Европы? Наверное, ЕС поставил целью постепенное овладение Азербайджаном, также как это происходит и даже произошло с Грузией. Тем более, что для части граждан Азербайджана определенных должностей безвизовый  режим существует или визовый режим сильно облегчен. В частности, для журналистов. 

Руководство страны этому не только не противится, а напротив, настаивает на введение полного "безвиза" для азербайджанцев. И нет такой силы вовне, которая заставила бы Азербайджан повернуть обратно, не меняя внутренней политики.

Нет, есть одно обстоятельство, не скажу какое. Оно слишком очевидное, чтобы опять напоминать. А кто не знает - тому знать не надо,  - говорил Молла Насреддин в известном восточном анекдоте. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: