RSSВетер с Апшерона

Национальные странности на Южном Кавказе

13:53, 18 апреля 2017

С интересом читал новую статью Тенгиза Аблотия, посвященную референдуму в Турции. В конце повествования он вышел на известную грузинскую фобию: в Грузии многие уверены, что Турция хочет проглотить их страну,  а турецкие бизнесмены, открывающие в Грузии магазинчики и другие экономические объекты - первые ласточки такого поглощения. Со стороны этот страх, а он имеется в Грузии, не шутка - кажется смешным, глупым, действительно безосновательным, но народ ведь так думает, обсуждает, находит какие-то доводы и временами даже действует, что особенно плохо!

А ведь у каждого народа есть свои национальные, оригинальные странности, которые со стороны выглядят смешно, сродни идиотизму, но переубедить, разъяснить тот народ в его ошибке не то, что трудно - это само-собой, но иногда невозможно! Могут для вида кивать головами, а в голове у них крутятся какие-то исторические - действительные или выдуманные события, карсские и иже с ними договоры, на них нанизываются сегодняшние события, выступления, отдельные фразы того же Эрдогана  и все, готово: Турция ждет не дождется, чтобы Россия отвернулась, и тогда прощай Грузия, или прощай Армения. А из Баку им помогут...

У каждого народа свои странности. Армяне убеждены, что сегодняшние границы должны быть переписаны под то время, когда они  владели большими пространствами. Армяне знают о международном праве, принципе нерушимости границ, Хельскингскому соглашению по европейским границам, причем четко применяют эти знания когда им это нужно, для их Армении. Все, на этом межправо для них кончается и начинается  в лучшем случае XIV век когда,  если читать армянскую версию Нагорного Карабаха, там было армянское, хаченское правление. Или армяне больше любят ссылаться на времена второго века до нашей эры, когда опять же по их версии, Карабах входил в армянское государство. И вот, представляете, эти национально-исторические вирши лежат в основе многолетнего убийства армян и азербайджанцев на этой земле. То, что все остальное время и до сегодняшнего дня Нагорный Карабах  не был и не мог быть частью Армении, в чем армянские историки все-таки соглашаются - современников не интересует, остается за бортом их понимания. Не хляет:  это армянская земля, и все. Ничего не знаем  - так мыслят наши соседи, сразу же в споре ссылающиеся на границы указанные Страбоном. По точно такой же ущербной логике гора Агрыдаг (Арарат) должна быть передана турками Армении - говорят в Ереване. Почему? Потому что во времена Спарты, Древней Греции и прочих интересных сказок вокруг Арарата было армянское государство. Куда же деваться тем, кто потом создал там свое государство, живущее до сих пор? Турки пусть убираются за Алтай - говорят армяне, от сапожника до академика. Такая национальная странность, ничего тут не поделать

Какие странности у азербайджанцев?  Исторической шизофрении нет потому, что азербайджанские тюрки всегда были частью сильных империй - Персидская, Османская,  Советская, а наши, свои государства были достаточно сильны, чтобы зацикливаться на поражениях. Мы жили в империях или азербайджанских государствах, которые отнимали, а не отдавали, поэтому территориальных претензий к соседям у народа не имеется, а если что-то такое говорят политики то ради сиюминутной политической риторики. За этими словами действий нет.

Наверное, по причине исторического проживания в крупных империях и своих государствах, азербайджанцы относятся к Азербайджану  как к бесконечному донору, который должен отдавать гражданину, а тот обязан брать не спрашивая и ничего взамен не делать. Азербайджанцы могут вылизать свой дом, квартиру изнутри, обставлять ее всем дорогим,  тратить жизнь на строительство все новых и богатых домов, но сразу за порогом  выкинут домашний мусор считая, что все оставшееся за дверью принадлежит государству, а значит кто-то другой должен этот мусор убрать. Чиновник поступает на госслужбу с целью превратить должность в личный магазин, в который только вносится и ничего не выносится. Президент издал три указа о том, что строитель частного односемейного дома, не выходящего за установленные размеры, должен только уведомить местную власть о строительстве. Все. Но местна власть обязательно  выцыганивает взятку под любым предлогом - подсоединение нового дома к коммуникациям,  близость каких-то государственных линий или объектов и десять других причин, за которыми один намек  - заплати и строй как поступают все вокруг под теми же линиями и коммуникациями. Таким же способом  принимают на работу врачей и учителей, особенно развито взяточничество в полиции, а участковый полицейский, получив жалобу одного соседа на другого, вначале поинтересуется доходами каждого,  чтобы подсчитать свою прибыль и занять сторону наиболее щедрого склочника.

С этой национальной особенностью азербайджанцев боролась советская власть, и не переборола. Нынешняя власть вроде тоже издает антикорупционные указы и сажает в тюрьмы, хотя ведь коррумпированная полиция, министерства тоже органы властии... ну не боятся азербайджанцы надуть государство.  Что  делать с нашей национальной странностью!  И ведь ездим по Европам, завидуем, хотим быть на них похожими, рассказываем как там все законопослушно, говорим сидя  в салоне хорошего автомобиля, везущего из аэропорта домой, а не замечаем как рука вернувшегося из Европы выкидывает в открытое автомобильное окно пусткую сигаретную коробку.   


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"