RSSВетер с Апшерона

Почему русскому языку не терять позиции, если у Путина такая политика?

15:41, 17 апреля 2017

Financial Times опубликовала статью, сообщающую о потере русским языком позиций во всем мире.  В мире, положим, русский никогда не был первым но факт, что с разрушением соцлагеря русский язык отошел на четвертую, пятую или дальше позицию, если вспомнить сколько человек говорит на китайском.  Среди стран где русский ослабел называется Азербайджан, в котором, я ручаюсь как житель этой страны, русский язык не только не сдал, а пожалуй усилил позиции. Это видно по русскоязычным СМИ, школам, преподавании в вузах Азербайджана, появлении в Баку двух филиалов москоских университетов. Только на ТВ и радио его довели до минимального уровня - в двух-трех радиоканалах и одном телевизионном на русском языке выпускают новостные блоки. 

А то, что Казахстан объявил официально о постепенном отказе от кириллицы с переходом на латиницу - это сильный удар по престижу и распространению русского языка. Причем интересно, что ни официальная, ни общественно-культурная Россия предпочли на эту тему не распространяться. 

Хорошо бы Москве подумать о причинах происходящего, если там действительно хотят, чтобы русский язык увеличивал ареал, а с ним   культурное, политическое влияние России.  Если они понимают, что вначале в страну, которую они хотят привлечь в свой стан, входит язык, потом все остальное. По телерепортажам видел, как в сирийской армии служат русскоязычные местные офицеры - вот вам демонстрация политического, даже военного значения языка.

А почему русский язык уменьшает распространение? В Financial Times об этом говорится: как следствие агрессивной политики Кремля.  Ограничив хождение русского языка, в Грузии и других постсоветских странах - пишет автор Стив Джонсон, - хотят отгородиться от российского влияние на государство, вышедшее из СССР. 

Согласен, есть такая логика. Все-таки не танки и бомбы определяют силу России, возможности ее лидерства в мире.  США покорили мир музыкой - джаз, рок, поп, кинофильмами, модой на джинсы, а вместе с этим пришла всемирная мода быть американцем, говорить и ходить как они, ездить в таких же автомобилях. В русском языке сегодня английских слов или сленга так много, что иногда я услышанное на русских телеканалах не понимаю.  Догоняю по общему смыслу. А сколько русских слов в английском, французском, немецком, китайском? Единицы.  

Вот бы о чем подумать Путину.  "Русский мир" обеспечивают не ватный Моторола, а культура, экономика, приходящие вместе с русским языком. Сколько бы Проханов не распространялся о скрепах и прочей дребедени, а  Financial Times пишет правильно - русский язык сокращается.

Не ищите виновного, с ним все ясно. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."