RSSВетер с Апшерона

Азербайджанцы голосовали в основном против Эрдогана

10:01, 17 апреля 2017

Для меня наиболее интересным и симптоматичным в турецком референдуме было то, что азербайджанцы с турецким гражданством голосовали так: 61% против усиления президентской власти Эрдогана, а 39% - за отмену парламентской формы правления в Турции, установленной Ататюрком. Объяснение такого расклада может быть в том, что азербайджанцы лучше турок знают,  что такое тоталитаризм и единовластие. Кому-то может показаться, что самодержавие укрепляет государство так как решения принимаются быстро. Но это так и не так.  Чем меньше персон привлечено к процедуре принятия важных государственных решений, тем больше риск того, что их ошибочный выбор навлечет беду на народ и государство. Азербайджанцев тревожит также ослабление традиционного после Ататюрка светского правления, с привлечением в Анкару исламисткого начала. Соседний исламский Иран, события на Ближнем Востоке - не тот пример, которому должна следовать Турция. - так могут считать азербайджанцы.

Но по какому бы пути не шла Турция, она всегда братская для Азербайджана. Так было при любой власти в Турции и любой в Азербайджане, даже во времена СССР.  Тогда это было прикрыто, не афишировалось, но народ свое предпочтение не скрывал. Также говорили в моей семье. 

В отличие от России Турция с Азербайджаном в политические игры не играет. Она всегда рядом и за нас. Вчера утром я проходил мимо мемориального кладбища турецким шехидам, погибшим в войне на азербайджанской земле в начале прошлого века.  Дербент, Шуша, Баку - указаны места гибели аскеров... - азербайджанские города, в которых сражались турки.  Мемориал тщательно оберегается.  находится в наивысшей точке Баку. 

Референдум в Турции действительно, внутреннее дело этой страны так как его итог, каким бы ни был, на турецко-азербайджанские отношения не влияет. Окажет некоторое влияние на внутриазербайджанскую провластную пропаганду,  которая будет теперь напирать на выбор президентского правления в Турции. В Баку могут даже сказать, что турки скопировали азербайджанскую систему власти, что конечно, не так.  Азербайджанская оппозиция,  наверное, приуныла.  Все - остальное нас в Азербайджане не касается. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19752
3 ..Бэн Джойс.
5637
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
37698

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: