RSSВетер с Апшерона

В любом доме есть устройства, созданные на основе теории азербайджанца Лютфи Заде

13:22, 16 апреля 2017

Расскажу об азербайджанце - американском ученом, математическая теория которого лежит в основе любого сложного электронного прибора и устройства, которым вы пользуетесь дома.  Нечеткая логика - так называется теория профессора Лютфи Заде.  Его теоретическое учение изучается в научных школах и лабораторияз, созданных им в  Англии, Германии, Японии и многих других странах мира  Всемирно известные компании "Умтачи", "Митсубиси", "Тошиба", "Сони", "Орион", "Канон", "Риго", "Анесан", "Сануи", "Хонда", "Нек", "Шарп" и др. используют теорию Л.Заде при разработке своих товаров.

Лютфи Рагим оглу Алескерзаде родился в 1921 году в Баку. В 1931-м его семье удалось перебраться в Тегеран где он выучился на инженера, а затем когда уже был молодым ученым перебрался учиться, а потом работать в США в 1944 году. В 1949 году получил ученую степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 1957 году председатель научного центра в Калифорнии Норберт Винер пригласил Л.Заде на работу в Университет Беркли (Калифорния). В 1959 году Л.Заде со своей семьей переехал в город Беркли и начал работать в университете в качестве профессора, а с 1963 года заведует кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук Берклинского университета. В настоящее время профессор Л.Заде пожизненный профессор этого университета и директор института Soft Computing.

В Америке он для простоты сократил фамилию и известен в мире как профессор Лютфи Заде. 

Его детище - нечеткая логика профессора. Используется в космических программах. В Японии выпускаются фото-видеоприборы, основанные на нечеткой логике. В Дании на основе нечеткой логики работают цементные заводы. В Европе изготавливаются системы и устройства с "умными" экспертными системами. В Японии компания "Митчусита" успешно производит материалы с применением нечеткой логики под названием "Панасоник" и "Квассар". Эта теория используется в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, в конфликтных проблемах.

Профессор Л.Заде достиг фундаментальных результатов и в исследованиях систем и теории оптимальной фильтрации. Ученые мира оценивают его достижения в области современной математики и кибернетики как новое событие.

 Проф.ЛЗаде награжден: IEEE медалью образования (1973), медалью IEEE Centennial (1984); премией Honda (1989), премией редакции Беркли (1991), медалью Risard IEEE Хэмминга (1992), медалью Руфус Oldenburger (1993), IEEE Почетной медалью (1995), медалью Больцано (1997), медалью Эдварда Фейгенбаума (1998), IEEE Миллениум медалью (2000), Премией и золотой медалью В.Кауфман (2004), медалью Эглестона (2007), медалью Франклина (2009), орденом "Достлуг" Азербайджанской Республики (2011).

Профессор Лютфи Заде широко известен и почитаем в Азербайджане. Он с детства, со времени учебы в 16-й бакинской школе прекрасно говорит на русском языке. С ним встречаются азербайджанцы в США, проф. Л.Заде интересуется событиями в Азербайджане и нередко высказывает свое мнение о происходящем на Родине


КОММЕНТАРИИ