RSSВетер с Апшерона

Исламисты в Азербайджане показали, что сильны несмотря на репрессии ВИДЕО

16:46, 12 апреля 2017

Я ошибался, недооценивая азербайджанских исламистов. Не мусульман, не верующих которые пассивно или даже бывая в мечети верят в Аллаха, а в политически структурированных мусульман - исламистов. Недооценивал считая, что посадив в тюрьмы лидеров Исламской партии Азербайджана и беспартийных духовных деятелей, Ильхам Алиев эту проблему решил. Не решил, оказывается...

 

Судим о внутреннем мире нашего президента по пересказу беседы с ним Владимира Соловьева. Московский телеведущий дважды сказал, что И.Алиев не допускает активности политических исламистов, то есть не позволяет им прийти к власти через религию.  А просто верить можно, пожалуйста, только без политики.  Соловьев сказал, что И.Алиев опасается исламистов, зная что они натворили в арабских странах. Действительно, почти все разрушили, а ИГИЛ - это позор всей религии и даже человечеству.

Надо президенту вот так, по два часа общаться, уж не знаю насколько он был откровенен с московским гостем, но с азербайджанскими журналистами. 

Прошел день после рассказа Соловьева о беседе с Алиевым, а сегодня исламисты показали организованную силу, отстояв от разрушения две старые квартальные мечети, построенные в позапрошлом веке на средства азербайджанских меценатов. Мечети стоят в районе сноса старых домов, так называемая "советски",  одна мечеть расположена прямо на новом широком шоссе, необходимом городу. 

Архитектурного значения у этих строений нет, есть историческая значимость,  важность сохранения не только для истории страны и народа, но и для местных верующих.  Здания в аварийном или близком к тому состоянии, причем рядом мраморный комплекс соборной мечети Тезе-Пир. Но верующие, зная это, сегодня не дали экскаваторам подступиться к мечетям.  Власть отошла, но думаю,  ненадолго.

То есть вопрос двух квартальных мечетей был для исламистов делом принципа. Если в них и молились, то немного человек - не больше ста за раз. Но верующие пришли, сели вокруг мечети и молились на новом асфальте, а полиция смотрела, не получив приказ разгонять манифестантов.

Явно, что азербайджанские мусульмане больше не исключительно пожилые пенсионеры, как было в СССР. Родилось новое поколение активных верующих, среди них есть грамотные и неграмотные, богатые и бедные, но их много.  Верующий молодой журналист поместил сегодня в фейсбуке такую фразу: "В стране где проводятся Исламские игры солидарности, сносятся мечети, которые  являются историческими памятниками. Нет уважения ни к религии, ни к истории. Интересно, что построим вместо разрушенного?". 

Примечательно, что на все сто процентов подчиняющийся президенту и зависящий от него официальный глава мусульман Азербайджана шейх уль-Ислам Пашазаде заявил на вопрос журналистов,  что он как шейх, против разрушения любой мечети.  Он пошел против исполнительной власти. Пока - против власти города Баку.

Понятно теперь, почему И.Алиев уделил время на то, чтобы поведать Соловьеву о своих опасениях по поводу отечественных исламистов.

Мое принципиальное мнение такое: желания народа важнее всяких дорог, тем более когда власти нужно она дороги строит в обход, как поступила, обойдя здание азербайджанского драматического театра, стоящего прямо на пути новой трассы. Даже если мечеть старая и не представляет архитектурной ценности, у государства хватает средств на ремонт и восстановление исторического здания. В Стамбуле я видел прямо на середине автодороги обнесенную  низкой изгородью могилу уважаемому религиозному деятелю, по виду  похороненному не ближе 19-го века.  Могилу власть не снесла и не перенесла, только вокруг нее ездят автомобили. И все довольны.

Пусть лучше не проводят 12-22 мая в Баку Исламские спортивные игры, а на высвободившиеся деньги восстановят и сохранят все не разрушенные еще мечети. Надо к своему народу выражать уважение, а не к соловьевым и международным спортсменам. Не проводили бы сегодня, 12 апреля в Баку международную конференцию на тему «Исламская солидарность: гармония религиозного и культурного разнообразия», а деньги потраченные на прием, размещение и питание гостей отдали бы на ремонт тех мечетей.

Если президент не хочет разбудить азербайджанских исламистов, которых оказывается намного больше чем нам кажется, ему лучше не будить их оскорбляя чувства верующих. И тогда в стране не произойдут трагические события, которые мы видим из телепередач про Ближний Восток.  

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:22, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."