RSSВетер с Апшерона

20% пожизненников в Гобустанской тюрьме достойны освобождения

15:43, 11 апреля 2017

Вернулся из Гобустанской "крытой" тюрьмы усиленного режима для особо опасных преступников. Пожизненно осужденный Сергей Стреляв и  семья проводили презентацию седьмого его поэтического сборника. Где-то с третьего меня приглашают, так что я там 4 раза был. Тяжелое место - слов нет, даже с учетом того что дальше тюремного клуба гостей не пускают, корпуса с камерами видны метров с 70-100. Самые примерные пожизненники были рядом со мной. 

Впервые от заключенного услышал правду, причем от пожизненника Шамси Самедзаде, сидит за одно убийство, которого он, как утверждает, не совершал. Всегда же зэки как говорят? Все заключенные - невиновные, жертвы несправедливости. А Шамси, отсидевший уже 20 лет сказал сегодня, что в Гобустане 80% заключенных такие, которых выпускать в общество нельзя - обязательно убьют, совершат другое преступление.

Кадр из телепередачи "Резонанс" с участием Ш.Самедзаде

Я просил его классифицировать пожизненно осужденных. Шамси говорит, что 5% вообще невиновны, сидят за случайные события, их участие в них непредумышленное, или засадили чтобы скрыть вину настоящего преступника. Этих надо срочно выпускать на волю. На прошлой неделе вышел один из таких - генерал МВД Закир Насиров, после 11-летнего заключения его пожизненный срок был заменен на 15 лет и он вышел так как отсидел две-трети. Еще два пожизненника недавно уменьшили свои сроки в судебном порядке. 

15% осужденных на всю жизнь действительно  виноваты, убили, но в душе они не преступники. В порыве гнева, в драке, не перенесли оскорбление, ревность и пр., и убили.   Для них надо применить замену пожизненного срока на конкретный, и выпустить с учетом времени проведенного в тюрьме.

А вот оставшиеся 80% - это маньяки, им не место среди нормальных людей,Выпускать таких нельзя, - сказал Шамси.

Привел примеры - в Гобустанской тюрьме отбывают пожизненное наказание взрыватели бакинского метро, банда из 4-5 престуников (один умер в заключении), убившая 19 человек. Турал из Гянджи - служа в армии убил трех сослуживцев, причем звонил домой родственникам жертв и давал послушать по  телефону предсмертные крики. Ильхам, избивавший таких же как он азербайджанских военнопленных в плену,  в Степанакерте.  Маньяк-вор по имени Мубариз. "Если к таким будет применена гуманность, то пусть лучше я останусь в тюрьме. Не хочу быть с ними даже в одном списке, - сказал Шамси.

Его слова подействовали отрезвляюще.  Каждый раз после посещения Гобустана я неделю прихожу в себя представляя, что я вот, на свободе, делаю что хочется, могу прижать к сердцу ребенка. Простые движения - позвонить приятному человеку, просто сидеть перед открытым окном - заключенные не могут это сделать и мечтают оказаться на моем месте.  Трудно сознавать, что  около 300 пожизненников в Гобустане 23 часа  в сутки находятся в закрытой каменной комнате с телевизором и туалетом - все, еще 2 или 4 кровати. 

Мне говорили тюремные охранники: когда им становится вот также трудно, они читают личные дела извергов и понимают, что служа в тюрьме спасают обшество.

Но поэтов Сергея Стреляева, Ясина Гасымова,  бизнесмена Шамси Самедзаде и других, имена которых мне не известны - то есть всех из тех 5% надо выпустить сразу, а  другие 15% достаточно отсидели, чтобы напрасно мучиться всю жизнь.  Никакого смысла в их содержании пожизненно нет.  Азербайджану надо кончать с позорной практикой пожизненного содержания в тюрьме невинных или давно уже, за 15 лет, исправившихся граждан.  Президент подписал в этом году указ о гуманизации наказания в Азербайджане.  Указ обязательно должен быть применен к обитателям Гобустанской тюрьмы. Хочу, чтобы в этом деле моя страна была первой в мире.

 

С.Стреляев женился на Миле три года тому назад, будучи осужденным, в тюремном клубе


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"