RSSВетер с Апшерона

Троллинг - веление времени. Это хорошо или плохо?

17:03, 10 апреля 2017

Тролли, троллинг, боты, троллинг-центры - явления времени.  Появились, когда должны были появиться как неизбежное следствие интернета, соцсетей, форумов, чатов. В России действуют целые троллинг-центры с штатом по 400 или более людей часами, в две смены работающих за компьютерами. Читал в роспрессе разоблачения таких центров с подробным показом внутренних правил, заплат и штрафов, политике руководства,  характеристики работающих там людей. Даже фотоснимки есть. Впечатляет - это какие же деньжищи тратятся только на то, чтобы в чатах накидываться на антиросистов.

А в Азербайджане, Армении, Грузии такие центры есть?  В Азербайджане вроде нет, я такого не слышал. Но тролли в единичном или групповом количестве явно есть, видел как они забивают армянские форумы своими постами, работают активно. В моем блоге имеются свои тролли, вижу их который год, они полностью укладываются в понятие троллинга.  Антишвул прогоняется регулярно за мат, но чувак упорно, перелицевавшись, троллит под другим именем.  Остальные не столь упористы. 

Как вы думаете, все-таки троллинг - это хорошо или плохо?

Хорошо может быть потому, что как-никак это тоже форма современного трансграничного, транснационального общения. Если есть государство, то оно проводит свою политику, а тролли могут быть инструментами в той политике. Вполне себе объективная IT-реальность.

А плохо потому, что тролли лишены понятия порядочности, чести, правдивости, поскольку вынуждены выдавать вал, план постов, которые могут даже противоречить их личным убеждениям, но если сегодня пришла от руководства разнарядка "мочить укров", - то нечего делать,  работа сдельная, надо кормить семью.

Еще некрасива необходимость анонимной работы. Тролли все как один безымянны, безлики, а отсутствие лица дает иллюзию безнаказанности. Можно детородный орган показать на весь экран - и ничего тебе не будет. А в реальной жизни он бабушкам авоськи подносит.

Тролли есть и будут, они рождение времени. Это факт, а какова ваша оценка явлению? 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."