RSSВетер с Апшерона

Покажите идиоту его идиотизм, может устыдится и исправится

21:58, 08 апреля 2017

Привычные с советских времен административно-уголовные способы выправления мышления и поступков идиотов нередко оказываются недейственными.  Всех нарушителей общественного порядка не переловишь и на всех тюрьмы не понастроишь, а штрафы они  - безработные, не заплатят, так как были бы умными и воспитанными, давно нашли работу.

Человечество знает эту проблему, и всегда искало нетривиальные пути избавления общества от злостных и упертых  нарушителей, сорящих на улицах, сквернословящих, ломающих уличные скамейки и вытаптывающих газоны. Прибавьте сюда вечных скандалистов-соседей и новую напасть — ритуальных самоубийц, решивших, что такими поступками могут оказаться в центре внимания, тогда как других способов стать «звездой» у них нет. 

В "Истории древнего мира" Сергей Нефедов пишет: "Тяжелейшим наказанием считалось публичное осмеяние виновного — и этого было вполне достаточно, чтобы он исправился или умер от стыда. Чувство стыда, боязнь публичного осмеяния, честолюбие — вот те качества, которые завещаны нам людьми Каменного Века". 

Я не призываю перенять метод Петра Первого, приказавшего волочить тело самоубийцы по городским улицам и закопать в бесчестном месте, и не думаю, что надо выставлять голые тела убивших себя на всеобщее обозрение, как  в Древней Греции, но развернуть в прессе кампанию насмешек над теми, кто добровольно уйдя в мир иной оставляет домочадцев с проблемами, порожденными суицидником — надо. 

Баку красив для туристов, прохаживающихся по некоторым нашим центральным улочкам и паркам, но стоит иностранцам завернуть за угол, прямо в центре города, и он оказывается среди бытового мусора, на оплеванном тротуаре. Да что туристы — бакинцам самим должно быть стыдно…   А почему им не сорить, если штрафами за выброшенный на улицу мусор нас не облагают, и на телевидении о необходимости общественной чистоты не просвещают?

Между тем не всегда и не везде в Азербайджане было так грязно. Немцы известны на весь мир невероятной чистоплотностью. Вряд ли, они обгонят азербайджанцев в уровне личной гигиены и чистоте внутри дома и своего двора, но если в общественных местах азербайджанцы плюют и оставляют свой мусор, то немцы, как известно, совсем другие. А почему? 

В книге Н.Ибрагимова «Немецкие страницы истории Азербайджана» описывается, как в немецком поселке Еленендорф, в Азербайджане 19-го - начала 20 веков, по центральной улице ходил глашатай, бил в барабан и громко объявлял имена хозяек, ночью выливших на улицу грязную воду после стирки белья.  Больше эти хозяйки так не поступали.

В наши дни глашатаи не нужны, вместо них эту функцию могут взять на себя многочисленные уличные видеокамеры для обнаружения «преступников».  Достаточно, чтобы работающие за мониторами фиксировали, как горожане плюют на тротуар, и собрав эти фотографии, выставляли на своем сайте. А еще лучше — передавали бы для публикации в СМИ.

Публичное осмеяние - очень действенный метод борьбы с хамством, показным бескультурьем и прочими глупостями некоторых, к счастью, немногочисленных граждан, имеющихся в любой стране.

А поводом для этого поста  стала чрезвычайно обрадовавшая меня инициатива автобусной  компании BakuBas,  опубликовавшей  в прессе фотографии, на которых два молодых  оригинала  показывают свое бескультурье в пассажирском автобусе. Они же не знали, что в салоне работают видеокамеры (хотя нет, грамотные люди видят указания о камерах в салоне автобуса).  Ступали ногами по сиденьям, а самый сильный подтянулся на поручнях и уселся на них не понимая, что пластмассовые поручни к такому весу не приспособлены. Поломаются, упадет он на жесткие скамьи и больше не то, что подтягиваться в автобусах — ходить не сможет.  Теперь над двумя идиотами смеется вся страна, а отцы этих отпрысков, надеюсь, прикладывались ремнем к спинам сыночков, чтобы не позорили семью.

Раньше азербайджанской компании выставлять идиотов на всеобщее посмешище стали транспортники в Москве. В 2013 году сотрудники московского общественного транспорта принялись  фотографировать безбилетников, чтобы вывешивать их фотографии на «Досках позора». Сотрудникам даже раздали небольшие фотокамеры. Годом позже такие «Доски» появились в интернете.  Нарушители правил парковки автомобилей тоже могли видеть себя в уничижительном виде. А в 2015 году московские власти объявили о распространении удачного опыта с фотографиями на хозяев собак, не убирающих фекалии за четвероногими любимцами. 

В советские годы в азербайджанских городах и поселках были реальные «Доски» у штабов общественных дружинников, на которых вывешивали сатирические карикатуры и фотографии злостных пьяниц и лодырей. В городке Гах того времени я  любовался цветной карикатурой на местного шарлатана, якобы излечивающего придурковатых женщин от бесплодия самым надежным и древним способом — он сам, лично  их оплодотворял, совмещая очень приятное с денежным вознаграждением.

Помню, как лет семь тому назад руководительница азербайджанского НПО собрала и продемонстрировала представителям бакинского управления дорожной полиции казусные примеры установки знаков дорожного движения. Вроде пешеходной «зебры», упирающейся в стену дома и взаимоисключающих знаков, укрепленных на одном столбе.  Офицерам было действительно стыдно, и они обещали быстро привести все в порядок.

 Если вдуматься, то любимые у всех народов анекдоты — это же «лечение смехом», выпячивающее общественный порог для борьбы с ним народным способом, без административно-уголовного наказания. А в наше время  современными и намного более эффективными «досками позора» стал интернет, особенно социальные сети, в которых каждый может выставить на всеобщее обозрение и обсуждение случай, порицаемый обществом.  Поэтому давайте не будем запрещать интернет и соцсети, как предлагают некоторые наши резвые чиновники, а научимся использовать возможности этих чудес для всеобщего благополучия.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:26, 17 октября 2018
Москвич
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."
avatar
14:17, 17 октября 2018
Vlad Konchesky
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."