RSSВетер с Апшерона

Мелкими дрязгами российско-азербайджанские отношения не испортить. На то есть крупные

16:16, 05 апреля 2017

Удалось ненароком нейтрализовать раздувание в прессе Баку проблемы с регистрацией в российском Минюсте Всероссийского Азербайджанского Конгресса - есть такая общественная организация, созданная для объединения азербайджанских организаций в РФ.  В бакинских СМИ расписались до того, что в России злокозненно закрывают этот ВАК, даже подняли Российскую Общину в Азербайджане, чтобы они выступили с заявлением осуждения тех кто в Москве намеревается закрыть ВАК. В Баку неофициально, в печати, уже пригрозили ответными мерами Москве, как будто такое возможно.

 Я заинтересовался, связался и взял интервью у двух деятелей азербайджанской диаспоры в России, оба говорят что проблема кроется в ленивости руководства ВАК, которые не хотят пошевелиться,  чтобы выполнить условия Минюста РФ. Даже Минюст семь лет закрывал глаза на то, что ВАК не представлял необходимые документы,  и вот, наконец, пригрозил что закроет ВАК. А до это прекращена деятельность по той же причине ряда других национальных общественных организаций в России.

Не думаю, что это событие разрослось бы до межгосударственного развыва или мало-мальски заметного ухудшения российско-азербайджанских отношений, как написали уже в Баку. Эти отношения стоят на фундаментальных и многочисленных совпадающих интересах, поэтому такого не будет. Но маленько подпортить настроение, сиюминутно, могли.

Не надо так поступать, если есть серъезные претензии, заявляйте, не скрывая. Ищите выходы, а по мелочам шустрить не надо. Это бесполезно и подрывает доверие между странами. Я далек от мысли, что Россия и Азербайджан - братья навеки. Нет такого и не будет. На самом деле, если очень честно, у Азербайджана нет государства-брата. Есть наши братья и сестры, живущие в Иране и Турции, понемногу в других странах - это такие же азербайджанские тюрки, талыши, лезгины и пр. как те что живут в Азербайджанской Республике. А государства-брата, абсолютного и неразрывного - нет.  Если спросите скажу - между Турцией и Азербайджаном тоже есть противоречия, даже бывали исторические конфликты и войны. Да что далеко ходить - в прошлом десятилетии отношения между Турцией и Азербайджаном подошли к черте вражды, когда всплыли тайно подписанные Швейцарские договоренности между Турцией и Арменией.

Поэтому говорю - если есть у России и Азербайджана серъезные противоречия - давайте говорить открыто и решать, а мелкотней заниматься, типа какой-то ВАК закрывают,  а потом выясняется, что собравшиеся там люди вовремя справки не представили в Минюст России - так по-детски травить не надо.  

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:23, 24 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
07:00, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
yerevanci
06:38, 24 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."