RSSВетер с Апшерона

Место ослабленной России быстро занимает Запад

14:13, 31 марта 2017

 

Экономические связи России со странами Южного Кавказа прямо зависят от политических отношений с этими государствами. Чем теснее политическая зависимость Азербайджана и любой другой кавказской страны от России, тем больше РФ в этой стране зарабатывает.  Причем место, «освободившееся Россией»  сразу же занимает Европа.

Обратимся к статистическим данным. В прошлом году товарооборот Азербайджана со странами ЕС составил 9,7 миллиарда долларов, или почти половину общего товарооборота Азербайджана. При этом в том же году  российско-азербайджанский товарооборот составил 2,05 млрд долларов США – почти впятеро меньше. Столь существенный перевес в пользу Европы  объясняется масштабными поставками в страны ЕС азербайджанского газа и нефтепродуктов, тогда как  Азербайджан поставляет в Россию в основном овощи, покупает чаще строительные материалы,  автомобили же азербайджанцы предпочитают все больше европейские и корейско-японские.  Надо ли говорить, что когда Азербайджан был советской республикой,  весь его товарооборот был завязан исключительно на России и других республиках СССР. А с 1992 года Азербайджан и Россию политически связывают только двусторонние соглашения и во многом формальное Содружество Независимых Государств (СНГ). Азербайджан не вступал в созданные Кремлем ЕвраЗЭС и военный блок ОДКБ.

Вторая южнокавказская страна – Грузия, прекратив дипломатические отношения с Москвой сильно уменьшила экономические связи с Россией (800 миллионов долларов),  ориентировав свою экономику на европейский рынок, с которой товарооборот только в первой половине 2016 года был $ 1,16 млрд.

Третья страна региона – Армения, будучи частью созданного Россией экономического союза ЕвраЗЭС и ОДКБ,  в 2016 году наторговала с РФ на 1 трл 34 млн долларов.  За то же время товарооборот Армении с ЕС был меньше приблизительно на 100 млн.

Я специально не уточняю в чью сторону больше шел товаропоток и деньги: от России или к России. Так как в любом случае торговые отношения - это плюс и в политическом смысле тоже. 

Как видно, покидая Южный Кавказ, Россия уступает экономические позиции Западу.  Не умея строить выгодные для южно-кавказских государств политико-экономические  отношения, Москва навязывает кавказским государствам военный союз, тогда как  Европа готова делиться с кавказцами привычным для европейцев обширным диапазоном политических свобод и гражданских прав всех, независимо от расы, пола и национальности.   Лучше бы Россия дружила Грузией, независимот от ее политической направленности, и не захватывала бы территории.  Народ РФ от этого выиграл бы конкретно в денежном выражении. Очевидно, что такая же закономерность с Украиной. Война - это всегда плохо и во  всех смыслах. А если Грузия и Украина хотят быть европейскими, то никакая вата, хотя бы даже во главе ее шел сам ВВП, удержать не смогут

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: