RSSВетер с Апшерона

Безнаказанность губит жертв преступника, а особенно самих преступников

07:20, 29 марта 2017

Я не раз касался продолжающейся в Азербайджане истории с арестами, судами и осуждением группы полковников и генералов бывш. Миннацбезопасности (МНБ) и Министерства  связи, которые создав преступную группу подслушивали телефонные разговоры богачей-бизнесменов и потом даже мелких собственников, чтобы выведать об их состоянии и отобрать его. В ходе суда выплывают ужасные подробности, показывающие как ужасно действует безнаказанность (на первом этапе иллюзорная) на общество, жертвы негодяев и особенно самих преступников. У них появляется чувство всесилия, божественной власти, они придумывают себе образ Робин Гудов отбирающих деньги у воров-богачей. Но бедному народу эти робины отобранное не раздают. Зато сейчас когда идет суд сын главного обвиняемого - полковника МНД Човдарова раздает интервью и умудряется таки создавать отцу красивый имидж одинокого борца с крокодилами.

Характерный сюжет:  как я сказал, связисты выведали, что у бизнесмена (имена не называю так как не помню, да и читателям эти ФИО неизвестны), есть много денег. И вот,  особисты схатили его сына, уволокли в здание МНБ и сказали ему позвонить отцу, чтобы принес полмиллиона манат. В Азербайджане средняя месячная зарплата около 300 м.  Встреча офицеров с отцом происходит в сквере, рядом с МНБ.  Торгуются как на базаре, отец спускает мзду до 200 тысяч. На следующий день брат взятого в залог  приносит в тот сквер саквояж с деньгами  передает государственному офицеру получающему зарплату за борьбу с преступностью. В суде семья  говорят, что им пришлось срочно брать в долг и продавать имущество. Сдает сумку вымогателям, уезжает, а через полчаса офицеры ему звонят и говорят. что не хватило 200 долл. Ишь, какая бухгалтерская точность!  Второй сын срочно возвращается, доплачивает 200 и его брат возвращается домой.

Трудно поверить, но в здании Министерства Национальной Безопасности полковники и генералы устроили воровской притон, где просто грабили людей. Продолжалось это не один год. В позапрошлом году президент распустил МНБ и на его базе создана другая спецструктура, уволено очень много офицеров, некоторые посажены в тюрьму, но бывшие уже министр НБ и связи преспокойненько живут в своих дорогих виллах. Безнаказанность продолжается, вызывая злобу у персонала этих госструктур, и я не верю что прошлое там не вернется.  В Азербайджане всегда сажали воров, а в советское время расстреливали, но ничего не меняется.

Вчера прочитал, что суд прекратил уголовное преследование одного из тех полковников. Удивился, возмутился в душе решив, что "собака собаке лапу не отдавит". На этот раз ошибся, прочитав дальше, что тот полковник повесился в камере еще в 2015 году (стыдно стало?), а дело закрыли только сейчас.  

Банда связистов и особистов разоблачена, но они только очень малая часть безнаказанной сети преступников по всему Азербайджану, причем эта сеть раскинута на всех уровнях без исключения.  Рядовые граждане не чувствуют себя защищенными от преступников во власти, не верят что могут добиться судебной защиты, а так  как небесная канцелярия  жалобы не принимает, люди засыпают письмами офис президента, и первого вице-президента страны.  Случаев справедливого разбирательства и восстановления законности очень мало.

Найдите Кавказский узел у партнеров: