RSSВетер с Апшерона

Поздравляю грузин с началом "безвиза". Азербайджанские реалии

08:42, 28 марта 2017

Берг...манн сообщил, что с сегодняшнего дня у Грузии начинается режим безвизового въезда граждан в ЕС, на срок до 90 дней, без права работать. Все равно поздравляю. Азербайджан должен стремиться к тому,  что получила Грузия.  Этот путь проложен М.Саакашвили, при всех его недостатках, за что ему спасибо как минимум, от азербайджанцев.  Он указал нам путь, направление к которому стоит стремиться. 

У Берг...манна, в обсуждениях со мной под его постом есть дельные замечания к моему посту, касающиеся вклада Шеварднадзе. Советую ознакомиться. 

Успех Грузии, кроме прочего, является сильнейшим ударом по выстроенной веками российской имперской системе привязывания к себе кавказских народов. Безпрепятственный выезд в Европу, даже при указанных Берг...манном ограничениях, дает грузинам выбор, альтернативу, возможность получить лучшее среди  двух цивилизационных миров. Тем более. что российский мир для грузин частично закрыт.

Мне особенно нравится предоставленная Тбилиси возможность посещения ЕС для жителей оккупированных районов Грузии.  При наличии у них, естественно, грузинского гражданства и паспорта. У них тоже появился выбор. В 90-х годах они стремились получить российские паспорта, которые Кремль быстро выдавал этим людям, которые, может ни дня не жили в РФ, хотя тот же Кремль отказывал в гражданстве действительным и долговременным жителям России, приехавшим туда из соседних стран.   Тогда и сегодня было ясно, что акция раздачи российского гражданства для абхазов и осетин была совершенно политической и подрывом грузинского государства. Тбилиси теперь адекватно ответил. Посмотрим, как новое событие скажется на действиях абхазов и осетин. Люди старшего поколения, уверен, не пошевелятся, а молодежь вкусившая российской действительности, будет думать...

Азербайджан... К моему огромному сожалению, а моих единомышленников в Азербайджане очень много,  руководство страны со времени прихода к власти Гейдара Алиева пошло по другому пути. Государство не стало форпостом России и никогда до этого уровня не опустится, но и отношения с ЕС полноценно развивать не захотело. Как по причинам собственных элитарных интересов, так и для того, чтобы не ссориться с Россией, всегда шантажирующей две страны карабахским крючком.  

Сейчас можно видеть итоги этой политики.  Плюс в том, что Россия не поступила с нами подло, как с Грузией, признав государствами ЮО и Абхазию, а минус заключается в сложившихся напряженных отношениях с Европой и США, которые также не соотвествуют азербайджанским интересам в Карабахе. Не знаю - перевешивает ли плюс этот минус.  Ясно будет в следующем поколении, так как события продолжают развиваться.

О выезде азербайджанцев в ЕС.  Надо заметить, что при желании и естественно,  достаточных денег любой гражданин  Азербайджана может получить визу для посещения Европы, включая Великобританию и Ирландию. Достаточно не быть преступником и представить в посольство приемлемые для них обоснования поездки. Для азербайджанцев ЕС принял облегченные правила выдачи виз. Но у грузин лучше.  И к этому мы должны стремиться. 


КОММЕНТАРИИ