RSSВетер с Апшерона

Американцы в НК столь же деструктивны, как русские

15:31, 24 марта 2017

Америка обычно молчит или не делает резких заявлений по карабахским вопросам, поэтому это сообщение прозвучало диссонансом. Командующий Объединенными вооруженными силами США в Европе генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил, что Россия дестабилизирует обстановку в мире. В частности он сказал:  «Москва, вооружая и Армению, и Азербайджан, играет дестабилизирующую роль в урегулировании Карабахского конфликта. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая должна помочь урегулировать Карабахский конфликт, Россия продолжает держать базу на территории Армении», – заявил генерал.

То, что Скапаротти прав как дважды-два, у меня сомнений нет. Разумеется, если Армения добровольно взяла на себя функцию хранилища российской военной техники и  плацдарма для российской атаки на другие страны, то Москва будет потакать капризам армян. И даже делать вид, что ради того чтобы Армения не уходила на Запад, Кремль готов на все уступки. Россия в карабахском вопросе однозначно на армянской стороне также вследствие других известных причин. Это членство Армении в ЕвраЗЭС, ОДКБ из которых армянам никогда не выйти хоть бы они лопнули и все  переехали жить на Запад.
 
Тут понятно, спора нет. Мне интересно, что заговорили так американцы, которые сами в карабахском вопросе столь же деструктивны, как русские. И для этого тоже есть известные причины, из которых самая главная - американцы будут тянуть на себя Армению, чтобы она не была непотопляемым российским авианосцем на Кавказе, а для этого надо американцам услужить Еревану в карабахском вопросе больше, чем могут дать русские.
 
Мы видим  именно то, о чем говорят армянские политологи и Саргсян, рассуждая об особом геополитическом положении Армении, которое дает ей больше выгоды, чем дают Азербайджану природные ресурсы.  Я с ними согласен, этим геополитическим ресурсом армянские политики пользуются умело. Но что они с этого имеют?  Сохранение нынешнего положения "ни войны - ни мира", бедность населения, эмиграцию и постоянное бегство населения из Армении. Да плюс сохранение личной власти Саргсяна.  Тот самый геополитический ресурс Армении годится только для достижения этих целей.  
 
Дальше - пустота. Ни окончательной победы над Азербайджаном с международным узакониванием власти Армении над оккупированными территориями, ни экономического развития Армении, ни освобождения ее от русского сапога эта политика, которую называли еще "комплементарной", Саргсян и никто другой обеспечить не могут.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: